央企半年报:经营持续向好 五措施力争全年效益正增长

2020年07月16日18:02  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京7月16日电 (记者王醒 勾雅文)16日,中央企业2020年上半年成绩单发布,上半年中央企业累计实现营业收入13.4万亿元,同比下降7.8%;实现净利润4385.5亿元,同比下降37.7%,降幅均较一季度收窄。6月首次实现月度净利润正增长。

“上半年中央企业生产经营情况,总体上经营业绩是好于预期,为我们完成全年的目标任务奠定了很好的基础。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在当天国新办新闻发布会上透露,下半年,国资委将实施一系列硬核举措,力争绝大多数中央企业效益持续快速增长,力争中央企业总体效益实现正增长。

今年以来首次实现月度净利润正增长

今年上半年,中央企业经济运行明显改善,积极变化明显增多。数据显示,上半年累计实现营业收入13.4万亿元,同比下降7.8%,降幅较一季度收窄4个百分点,收入降幅已连续3个月收窄;实现净利润4385.5亿元,同比下降37.7%,降幅较一季度收窄21.1个百分点,较1-5月收窄12.6个百分点。

6月份当月实现营业收入2.9万亿元,同比增长0.6%;实现净利润1664.8亿元,同比增长5%,系今年以来首次实现月度净利润正增长。“与此同时,中央企业坚决执行国家降电价、降气价、降资费、降路费、降房租政策,上半年累计降低全社会运行成本超过1200亿元,为全力帮助中小企业战疫情、缩成本、渡难关,做出了积极的贡献。”彭华岗表示。

“从上半年中央企业经济运行情况看,多数企业受新冠肺炎疫情影响遇到了阶段性困难,而随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,社会生产生活秩序加快恢复,5月份以来中央企业生产经营加快好转。”彭华岗介绍,上半年经济运行有三个主要特点:一是重点行业生产经营加快恢复,逐步好转;二是企业经营趋于稳定,多数企业月度收入和利润已恢复或超过同期水平;三是固定资产投资率先实现正增长,增速逐月加快。“面对今年如此错综复杂的环境,中央企业6月份收入净利润能够再创新高,十分不易。国内出色的防疫抗疫成绩为国民经济恢复创造了有利条件,二季度宏观经济主要指标明显改善,实体经济得到了较好的恢复空间。”

五项硬核举措确保实现全年目标任务

今年年初,国资委与中央企业签订了2020年的经营业绩责任书。彭华岗在发布会上表示,今年的目标是,从总体上来看,力争绝大多数中央企业效益持续快速增长,力争中央企业总体效益实现正增长。

为此,下半年国资委将实施五项硬核举措,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会作出更大的贡献。

一是要扎实推动中央企业经营发展稳增长,以提质增效行动为抓手,指导中央企业把握扩大内需这一战略基点,全力以赴抓好经营发展,统筹国际国内市场,保障基础产品供应,维护产业链、供应链的安全,努力实现有质量、有效益的经济增长;二是全面实施国企改革三年行动;三是全力推动中央企业科技创新;四是积极推进国有资本布局优化和结构调整;五是认真抓好重大风险防范化解。

下半年将在三个重点领域进行整合

此前备受关注的《国企改革三年行动方案》(以下简称《方案》)已于6月30日正式审议通过,彭华岗在发布会上介绍,《方案》主要有以下几个特点:一是突出了抓落实见行动;二是突出抓重点、补短板、强弱项;三是突出系统集成、协同高效;四是突出攻坚克难打歼灭战。

“在制定《方案》的过程当中,国资委对于国企改革的整体情况进行了全面梳理、分析和总结;从改革进展来看,这几年我们在积极推动建立中国特色现代企业制度、积极稳妥推进混合所有制改革、推进经营机制转化、推动国有经济布局结构调整、推动解决历史遗留问题、推动国资监管体制进一步完善等方面,做了大量的工作。在推进这些工作的过程中,我们也感觉到,一些重点领域或者是一些非常重要的改革环节,在抓好改革落实‘最后一公里’方面还存在着一些薄弱环节。在国企改革的面上,企业与企业之间、区域与区域之间还存在着不平衡。”彭华岗表示。

随着上半年一些地方国企改革重组的落实与推进,中央企业今年的重组问题备受关注。对此,彭华岗回应称,上半年,有三家汽车企业成立了一家技术平台公司,是很好的专业化整合。下半年还将进一步积极推动,特别是涉及到有关粮食储备、油脂油料加工、海工领域的整合。

(责编:王醒、史雅乔)

聚焦央企