国资委:央企上半年固定资产投资1万亿元 推动重大工程落地

2020年07月16日18:46  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京7月16日电 (记者王醒)16日,国务院国资委召开新闻发布会,公布中央企业2020年上半年经济运行情况。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上表示,上半年,中央企业完成了1万亿的固定资产投资,同比增长了7.2%。下半年,国资委将积极落实党中央、国务院“六稳”“六保”的工作部署和要求,多措并举开展中央企业的稳投资工作。主要体现在以下四个方面:

一是指导中央企业做好疫情防控的同时,有力有序做好重大项目的落实落地;二是充分发挥中央企业稳投资的重要作用,稳妥有序落实好全年投资计划安排;三是支持引导中央企业积极贯彻落实国家区域协调发展战略,有计划、有重点地与地方政府共同开展战略合作活动,重点围绕“六稳”“六保”工作要求,推动一批对地方发展、对民生服务具有较大影响力、带动力的项目落实落地;四是坚决守住不发生系统性风险的底线,指导中央企业做好境内外疫情对投资影响的预判和风险防范。

除此以外,近日,有关中央企业还与湖北省签订了72个合作项目,总投资额3277亿元。签约项目集中在新能源、生态环保、智能制造、信息技术、医药健康、产城融合、基础设施建设等领域。“我们也将发挥中央企业的龙头带头作用,加快项目建设进度,共同稳住湖北经济社会发展的基本盘。”彭华岗说。

(责编:王醒、杜燕飞)

聚焦央企