“辉煌中国”央企力量 超级工程擦亮央企“新名片”

2017年09月22日09:00  来源:人民网-中国央企新闻网
 

中国高铁享誉世界

2.2万公里的中国高铁,总里程超过第2至第10位国家的总和(图片来源于央视新闻)

2014年,习近平总书记考察中铁工程装备公司(图片来源于央视新闻)

据央视报道,海南环岛高铁,是列车与大海的美丽邂逅。兰新高铁,尽览西部风情。哈大高铁,冰天雪地里的“黄金线路”。京津高铁,成就了30分钟城市圈。京广高铁,2294公里的旅程,八个小时甚至可以体验四季变换。

“国家日新月异,我们即使地处浙江最偏远地区,也看得到。”浙江庆元县铁路办公室的吴明茅在接受《人民日报》采访时说,目前,庆元与长三角和海峡西岸经济区串联起来的衢宁铁路正在紧张施工中。

图片来源于上海市政府新闻办公室官方微博

2017年6月25日“复兴号”下线,与日本、德国等高铁强国相比,中国在高铁技术领域已不逊色于任何一位竞争对手。

9月21日9时整,G1次中国标准动车组“复兴号”驶出北京南站,4小时28分后抵达上海虹桥站,7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行。

据央视报道,中国高铁是外国人眼里中国的“新四大发明”,是最想带回家的“中国特产”之一。

看着纪录片《辉煌中国》里风驰电掣、穿山越岭的高铁列车,呼和浩特铁路局焊轨段高级工人技师郭晋龙对《人民日报》记者说:“心里满满都是自豪,一定要给中国高铁点个大大的赞。”

(责编:李楠桦、仝宗莉)