一周:央企主要领导大调整 国企改革不能一刀切

2016年01月10日09:00  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京1月10日电(李楠桦)上周央企热点事件不断,中化主要领导调整 宁高宁出任董事长;国企改革分类推进不再一刀切 分类施策有效监管;央企大"体检"六问题严重 能源领域占总人数达39%;多家央企紧急表态维护股市稳定 宣布近期不减持;中纪委网站已发布央企被查领导64人……

国有企业长期以来是中国国民经济的重要支柱,央企更是因此备受关注。为了方便广大网友回顾阅读,中国央企新闻网推出“一周盘点”,为您盘点本周国企和央企热点新闻,敬请网友关注并提出宝贵意见。

中化主要领导调整 宁高宁出任董事长

近日,中国中化集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国中化集团公司主要领导变动的决定:宁高宁同志任中国中化集团公司董事长、党组书记,免去其中粮集团有限公司董事长、党组书记职务;免去刘德树同志的中国中化集团公司董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。董事长职务的任免按有关法律规定和章程办理。

宁高宁简历

1983年毕业于山东大学,获经济学学士;

1987年毕业于美国匹兹堡大学,获工商管理学硕士学位,主修财务。

1987年进入华润(集团)有限公司;

1990年3月任华润创业有限公司董事兼董事总经理;

1992年,任华润创业有限公司总经理,

1996年,任华润(集团)有限公司董事、副总经理,

1999年,任华润(集团)有限公司副董事长、董事会主席、华润(集团)有限公司及中国华润总公司董事长兼总经理、华润北京置地有限公司主席。

2004年12月28日-2016年1月任中粮集团董事长 。

2011年06月11日,蒙牛乳业在港交所发布公告称,其创始人牛根生辞任董事会主席一职,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。

2012年3月28日,不再担任中国粮油控股董事会主席,但继续担任公司非执行董事。2012年3月30日,不再担任中国食品董事会主席,三天内卸任两家香港上市公司董事会主席。2012年6月18日,当选中共十八大党代表 。2012年11月14日,当选中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员 。2012中国经济奖获得者。

2013年10月7日,任APEC中国工商理事会的首任主席。

2016.01 任中化集团董事长、党组书记。 【详细】

下一页
(责编:周素雅、刘然)