人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息>>央企专题>>2015中国发展高层论坛

李稻葵:城镇化增长动力未爆发 人口是第一宝贵的资源

2015年03月22日11:45    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网北京3月22日电(吴晓琴)3月21日-23日,“中国发展高层论坛2015”年会在京召开,清华大学苏世民书院院长李稻葵在出席“2015中国发展高层论坛”时表示,城镇化增长动力还没有完全爆发,各个城市还没有意识到人口是第一宝贵的资源。

李稻葵表示,人口是第一宝贵的资源,各个城市、各个地区开始意识到必须要竞争人口了,像过去竞争资本那样,就会开始改善自己的城镇化的设施,改善各种政策,吸引人口。现在很多城市意识到高铁站很重要,高铁线是国家定的,这个不大容易改变,但是高铁线上哪里设站这是大事。如果一个地方建设了高铁站,那这个地方的吸引人的竞争力就提高了。所以,像江苏这样经济发达地区,已经意识到它的重要性了。

针对现在现在经济下行的压力,李稻葵表示,经济下行的主要压力,主要是因为投资的内生性不够。大量投资还是靠基础设施投资,靠政府的规划来拉动的,还没有转换为企业的自发的投资。

关于可持续发展这方面,李稻葵表示,环境的保护,尤其是环境的治理,事实上是需要投资的。比如钢铁行业,我国一年十一万吨的钢铁生产能力,中间大量的是低效率、高耗能、高污染的,这些钢厂需要重新建,需要炸掉,需要转变成沿海的最先进的钢厂的生产能力,这个过程就需要超前。如果五万亿吨的钢的生产能力转化为现代化生产,带来的投资量恐怕是五六万亿人民币的投资量,这个投资如果政府把价格搞对了,把污染的城市搞对了,就会激励、引导企业去投资,而不是政府投资。所以,环保、环境治理,事实上也是中国经济的一个新增长点,关键在于怎么引导,怎么打造。

关于油价的问题,李稻葵认为,我国油价价格形成机制有问题,应该调整。2007年的时候,原油价格非常高,那个时候炼油是炼油厂亏损的,那个时候的6块3一升的成品油,实际上背后是企业的以炼油厂的亏损为代价的,那个时候成品油价该涨,现在的成品油的油价该降,现在原油的价格在往下走了,成品油价格应该往下降。所以,刚刚那个6块3,七八年前是这个价,现在也是这个价,反映的是我们的价值,价格形成机制有问题,应该调整,应该让价格更多地、更直接地反映国际原油市场的油价。

最后他表示,油价应该利用市场来做导向,另外把各种环境因素考虑进去,让使用或者是排放的用户要承担相应的成本。

(责编:吴晓琴、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖