人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息>>央企专题>>2015中国发展高层论坛

仇保兴:走比欧盟更绿色、更紧凑、更可持续的城镇化道路

2015年03月22日10:33    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网3月22日电(吴晓琴)3月21日-23日,“中国发展高层论坛2015”年会在京召开,国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴在出席“2015中国发展高层论坛”时表示,在发展城镇化的道路上,应该坚决排除美国城镇化的道路,走欧盟的道路,且比欧盟走得更加绿色、更加紧凑、更加可持续。

仇保兴表示,欧洲和美国其实城镇化道路不一样。欧盟是一个原住民的大陆,它的城镇化的过程和美国的结果不一样。在美国,过了一个城市还是一个城市,绵绵不断的城市,一百多年以来,美国城市的人口密度下降了三倍之多。在欧美,越过一个城市边缘,就是美丽的田园风光,所以城市和农村的边界非常清楚。美国的城镇化率高达90%,但是欧盟很多国家只有70%甚至更少是居住在城市里面,而乡村保持着田园的风光,有很多人是到农村去养老,所以在欧美出现的一个美国没有的现象叫“逆城市化”。到底是选择美国道路好还是欧盟道路好呢?仇保兴认为,应该毫无迟疑的,在欧盟的道路上进行创新,避免美国式的道路。

在欧盟城镇化过程中间,有不同的发展规律。欧盟和中国相似的特点就是都是原住民国家,老百姓都来自于农村,对乡土有田园梦。第二个差别,美国城镇化过程中间伴随着机动化,人口向城市集中的过程伴随着小车进入家庭。而欧盟不一样,它是人口先搬到城市,然后才出现小车进入家庭。所以,城市格局和空间的格局还保持了机动化以前的格局,人口密度很高,街道非常窄,而乡村田园风光能够保留。所以,这种城镇化模式导致欧盟人一千个人中间,一般500个人拥有小汽车,而美国一千个人中间有850个人拥有小汽车。

欧盟一半的人虽然拥有小汽车,使用率只有30%多,而美国的小汽车的使用率有60%-80%。联合国得出一个很有意思的数据,一个美国人消耗的汽油等于五个欧盟人。这个现象值得中国注意,中国正面临着越来越多的能源的危机,以及环境污染。中国的能源结构多煤少油,人均石油的储量和天然气的储量只有世界平均水平的7%多一点,石油的进口率超过56%,成为世界上最大的石油进口国家。大量石油进口,汽车排放,才刚刚机动化起步,就遇严重雾霾。所以,中国要坚决排除美国城镇化的道路,要走欧盟的道路,而且比欧盟走得更加绿色、更加紧凑、更加可持续。

(责编:吴晓琴、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖