人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

楼继伟:中国经济增速减缓符合预期

2015年03月22日14:05    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网北京3月22日电 (记者朱传戈)3月21日-23日,“中国发展高层论坛2015”年会在京召开,财政部部长楼继伟在出席“2015中 国发展高层论坛”时表示,由于中国经济与世界经济高度的融合,不可控、不确定的因素增多,经济的周期性波动也难以避免。

楼继伟认为,理论分析和历史经验都表明经济不可能单边增长,不可能一直是高速度,中国经济经过30多年的高速增长,当下已经是 世界经济一体中增量第一、总量第二的位置。随着技术进步、快速的追赶,后发优势逐步消退,劳动力供给出现拐点,资源环境约束 趋紧,传统增长动力减弱,中国经济增速减缓是符合预期的。在新常态下顶住下行压力,保持合理增长固然重要,但更值得关注的是 ,在经济波动的情况下,社会如何能够平稳有序,无论是经济发展可持续,还是社会运行的平稳有序,都需要有效的国家治理。

楼继伟表示,中国历史上曾经数度出现十年恢复、三十年繁荣的景象,但无一例外都只是制度的单纯重复、缺乏净化。导致社会矛盾 再生,繁荣昙花一现。我们可以从其他国家找到类似的一些例子,美国曾经经历了持续高增长的镀金时代,在高增长的同时伴随着腐 败盛行,伪劣充斥、污染严重、财税分化等问题。随后通过进步时代,美国人称为“二次建国”,使现在的国家治理体系走向成熟, 为国家的强盛奠定了制度基础。面对经济的新常态,中国新的领导集体提出国家治理体系和能力的现代化,可以说是深谋远虑的战略 决策。从比较广泛的角度,国家治理涵盖经济、社会、文化、社会、生态等领域,从经济学的角度来看,核心问题是如何处理好政府 和市场的关系。

(责编:朱传戈、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖