人民网
人民网>>中国央企新闻网

福厦高铁霞美村隧道顺利贯通

2021年01月22日08:12 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报电 (江明福、朱宏涛)1月20日,福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。

  由中铁上海工程局承建的霞美村隧道全长972米,位于福建省泉州市境内,是福厦高铁的重点工程。该隧道建设过程中,需要穿越1个断层,14个变化断面,2处节理密集带;隧道出口处下穿泉州环城高速,隧道顶端距离高速路面仅一层楼高,属于超浅埋隧道,在围岩破碎的浅埋段进行隧道施工,极易发生地面沉降、塌方事故,外加隧道出口距离村庄仅30米,爆破施工极易对居民生活带来负面影响,隧道复杂的地质构造和人文条件被工程建设者们称为难啃的“硬骨头”。

  为解决难题,施工人员在业主单位东南沿海铁路福建公司指导下,以“精品工程、智能福厦”为建设目标,充分运用先进的科学技术手段,结合超前地质预报、监控量测数据等,及时调整围岩级别和优化支护参数,采取“防、排、堵”相结合的措施,为业内五级围岩占比大、下穿高速公路、近居民区等复杂情况提出了解决方案。

  福厦高铁全长277.42公里,桥隧比85.57%,设计时速350公里,建成通车后福州至厦门通行时间将缩短至1小时以内。这条铁路的建成,将完善东南沿海快速铁路网络,进一步方便海上丝绸之路与长江经济带、京津冀城市群间的互联互通。

(责编:庄红韬、李源)

分享让更多人看到