逾400万件“双十一”包裹将由中欧班列送达欧洲

2020年11月04日08:57  来源:新华网
 

  新华社乌鲁木齐11月3日电(记者郝玉、阿曼)“菜鸟号—阿拉山口专列”3日在新疆阿拉山口综合保税区始发,预计今年天猫“双十一”期间,超过400万件包裹将通过中欧班列送达欧洲。

  菜鸟国际骨干网负责人谢志宇介绍,首列专列上搭载了20万件欧洲消费者“双十一”期间网购的包裹,主要是中国的3C数码产品、健身器材及日用百货等。专列的开通进一步补充了跨境运力,让“双十一”包裹10天左右即可送达欧洲,再通过菜鸟欧洲卡车网络送达欧盟20多个国家。

  “除‘菜鸟号—阿拉山口专列’外,今年‘双十一’中欧班列郑州菜鸟号、中欧班列义乌菜鸟号也将开行,届时预计有超过400万件包裹将通过铁路送达欧洲。”谢志宇说。

  今年以来,凭借全国运行数量最多且到达全球线路最广的中欧班列,阿拉山口口岸成为不少跨境电商出口企业西行的“最优选”。

  今年3月,阿拉山口综合保税区与菜鸟网络启动“阿拉山口公铁联运”模式试运营。为提高通关效率,出口包裹从菜鸟全国仓库随时发至阿拉山口综保区,海关通过电子清单方式审核放行后,集装箱从综保区出区后直接从铁路站发运欧洲,时效能提升10%以上。

  目前,阿拉山口口岸已逐渐发展成为口岸跨境电商集散中心。全球四大电商平台均采用阿拉山口新模式发运跨境电商货物,使用该模式的国内跨境电商企业达50多万家。

  阿拉山口市党委书记、阿拉山口综保区党工委书记狄永江表示,阿拉山口将继续建好用好跨境电商通关渠道,争取在今年底前,实现跨境电商总业务量突破5000万票的目标。

(责编:杜燕飞、勾雅文)

聚焦央企