今年首批国产空客H135型直升机下线

2020年10月29日08:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

  青岛海关关员调研直升机生产及交付情况。
  祁 威摄

  本报电  10月21日,由空客直升机(青岛)有限公司生产的4架H135型直升机在青岛试飞成功后下线,将于近期交付使用方。

  空客直升机(青岛)有限公司副总经理王大欣介绍说,空客青岛H135型直升机总装线项目是空客直升机在中国设立的首条H135直升机总装生产线,设计产能为每年36架。在直升机实际生产过程中,需经过“零部件进口—加工贸易—整机出口—再进口”四个环节,因此企业产品通关进出口也相对特殊。

  针对企业面临的这一难题,青岛海关向重大项目提供优质高效的海关监管服务,创新提出“加工贸易手册+出口监管仓库”的海关保税监管模式。

  在这一模式下,出口监管仓库具有境内关外的性质,直升机组装完成后进入出口监管仓库,视同出境,出仓时办理入境手续就可以实现国内销售,为企业提供了便利。

  今年以来,受国外新冠肺炎疫情影响,公司原本顺畅的原材料供给受到冲击,供应链脱节。“今年上半年是直升机生产交付的关键时期,供应链脱节会影响整个项目的推进。我们非常着急。”王大欣说。

  得知企业情况后,青岛大港海关立即安排业务骨干与企业对接,详细了解企业生产经营情况,调取企业在执行的加工贸易手册信息,指导企业快速办理手册延期和余料结转,帮助解决了进口原材料短缺的难题,最快实现复工复产,保证按时交货。同时,鉴于直升机产品特殊性,青岛大港海关根据政策依法为企业办理了加工贸易保证金减免,每架直升机可节省资金占用800余万元,企业资金压力得到缓解。

  (张晓茹  祁  威)

(责编:杜燕飞、罗知之)

聚焦央企