全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

中核集团施晓松:穿上了防护服,就穿上了使命

2020年09月15日14:32  来源:人民网-中国央企新闻网
 

庚子年初,新冠肺炎疫情在荆楚大地肆虐传播,党中央领导全国人民全力以赴抗击疫情,四万六千余名医护人员白衣执甲,无悔逆行。1月28日,施晓松毅然请战奔赴武汉,担任江苏第二批援湖北医疗队院感组组长、苏州第一批援湖北医疗队“医路先锋”行动党支部书记。5月,施晓松再领使命,“再披战袍”,随国家卫生健康委赶赴吉林省,再次走进抗击新冠病毒的最前线。

“老爸是最棒的!”

施晓松从大年三十到初二都在医院工作,没有休息一天。 1月26日(大年初二)深夜11点多接到指令,需要增加一名医院感染管理专业高级职称的医务人员加入医疗队赴湖北抗疫一线,听到这个消息,施晓松第一时间毛遂自荐。“作为一名有着20多年党龄的老党员,作为医院感染管理处处长,作为一名医务工作者,抗击疫情是我的责任和使命。”

结束了一天的工作,施晓松拖着自己准备的材料和办公用品回了家。女儿刚刚放寒假回来,对于老爸马上要“奔赴前线”,这位刚刚考上清华的“学霸”女儿并没有太担心。

“武汉那边的医疗条件已经有所保障了,再加上我爸的医疗水平还是不错的,所以我一点都不担心。”对于父亲的这次出差,女儿表现出同龄人不常有的淡定。在收拾行囊时,她默默将父亲的刮胡刀包好,和妈妈一起准备了不少小袋坚果,放在了行李箱中。

疫情前线的“侦察兵”

作为医疗队的院感组长,为了保证医疗队和病区的“零感染”,施晓松承担着常人难以想象的压力,每天只睡4-5个小时,就像“上了发条”,不停歇地“旋转”。

抵达武汉的第二天,没有休整,他和另外两名医疗队员迅速前往江夏区第一人民医院,熟悉当地的医疗流程和指导当地的院感工作。“我们就像上火线前的侦察兵,穿上了防护服,就穿上了使命,我先为大家探雷摸底。”在获得第一手资料后,施晓松马上向所有医疗队员进行培训,讲述一线的实际情况,反复指导穿脱防护服、隔离衣、口罩、帽子、手套及护目镜的训练,直到深夜。

施晓松每天都要去江夏区第一人民医院,为医务人员“开路”,实地勘察医院及病区情况,迅速根据现有条件合理设计隔离病区,设计路线流程,完善各项感控措施,做好医院抗击疫情整体方案,参与制定了极其严格的驻地感控制度。“确保驻地安全,每一个细节都不放过,为医疗队守住最后一道防线。”施晓松说。

2月1日上午,包括施晓松在内的首批14名“党员突击队”正式前往医院进行医疗救治工作。在隔离病区,施晓松不停地和一线医护战友沟通各种改进细节;回到驻地,及时进行问题反馈,提出整改措施和方案,为了打赢疫情防控阻击战,不遗余力。

一场暖心的“云”接力

2月21日,施晓松随江苏医疗队对病区进行慰问,发现一位刚刚生完孩子还没来得及看孩子一眼的新妈妈,因新冠肺炎住进了隔离病房,而她刚刚生下来的孩子,一出生就转院到了武汉儿童医院新生儿病房隔离观察。

施晓松感受到母亲渴望见到孩子的焦虑和急切,辗转联系上了随江苏赴黄石医疗队的张新星医生,张医生联系了他在武汉儿童医院呼吸科的同学张李琼医生,张李琼医生再联系武汉儿童医院新生儿病房医生,拍到了孩子的照片,就这样,他们通过手机微信,从江夏—黄石—武汉儿童医院—黄石—江夏,完成一场跨越两市三地的爱心“云”接力。

2月23日下午,施晓松带了一些水果到病房看望这位母亲,把孩子的照片发给了她,当看到孩子腕带上的名字时,泪如雨下。施晓松说:“在这个特殊的疫情下,我们要治愈患者,更重要的是抚慰他们受伤的心灵,这也是我们每一位医疗队员正在做的事情。”

“疫线”党旗飘扬风帆劲

作为苏州第一批支援湖北医疗队“医路先锋”行动党支部书记,施晓松出发前夜召开第一次支部会议,号召每一位党员要在抗疫一线起到先锋模范作用,支部就是坚强的战斗堡垒。

到达武汉后,支部通过重温入党誓词等方式,开展思想政治教育,鼓励队员积极向党组织靠拢,先后有28名医疗队员火线递交了入党申请书,其中,韩信、袁华、梁梅兰三名同志已正式加入了中国共产党。进入临床救治工作后,医疗队的党员同志起到了先锋模范作用,始终冲锋在第一线。

2月24日,“医路先锋”行动党支部发起了“关爱江夏区中心福利院送温暖”的特殊党日活动。通过无接触方式,给福利院的老人们捐赠了一批党员个人平时省下来的水果、牛奶、八宝粥等慰问品。在这50天的奋战中,支部把党旗插在了抗疫一线,党员冲锋在前、日夜坚守,抗击疫情,并取得了丰硕的医疗救治成果。时至3月15日,江苏医疗二队共收治新冠患者397例,所有医护人员“零感染”。

“鹰眼”查控,再披战袍出征舒兰

5月2日,“侦察兵”施晓松再披战袍随国家卫生健康委第二指导组前往吉林省开展开放口岸疫情综合防控指导工作。

作为指导组院感专家,施晓松根据实际情况结合在武汉抗疫的实战经验进一步完善当地方舱医院和新冠定点医院的各项改建设计、流程预案、补充防护救治设备、强化人员培训和演练,完善每一个细节帮助当地做好应对口岸开放的各项准备工作。

5月11日,施晓松前往舒兰市开展紧急支援,发挥“侦察兵”的“鹰眼”精准查控,深入舒兰当地各家医疗机构隔离留观病房指导完善新冠患者的病房设置与布局;完善发热预检、发热门诊的三区两通道的设计与改造;指导医院新冠检测采样点的设计和人员防护;指导地方做好医院感染控制与生物安全工作;参与并指导舒兰中医院的整个医院流程和病房改造,对医护人员的防护进行现场培训指导,使之迅速完成新冠定点医院的改造并投入使用。

此外,施晓松先后奔赴舒兰市及周边县市的社区卫生服务中心、新冠接触人员隔离点、社会福利院、大型商场与集镇等重点防控机构,指导当地对发热患者的及时发现和转运,重点人群、重点场所和人群聚集点全面做好感染控制与防护等工作。5月27日,舒兰市政府召开新冠肺炎感染控制培训会,施晓松围绕医院预检分诊感控要求、发热门诊的基本规范、隔离留观病区的规范、隔离点的感染控制措施等方面内容为全市医疗系统医护人员进行专题培训,切实提升了全市医疗卫生人员感染控制操作技能。8月21日,再次完成临潼区进京转陕分流国际航班第三专班17天的接待任务。

白衣翩翩,“鹰眼”如炬。对施晓松而言,患者康复、战友零感染、疫情褪去,是最幸福的事了,“若有战,召必回,战必胜。所有的辛苦和付出,都值了!”

(责编:勾雅文、庄红韬)

聚焦央企