全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

国家电网王波:守护火神山的光明

2020年09月11日14:55  来源:人民网-中国央企新闻网
 

新冠肺炎疫情期间,王波累计守护了3000余人次的人身安全,保障了100多个配套电力工程安全高效建设,实现了“职工零感染、现场零违章、操作零失误”,彰显了国家电网人“不向困难退半步,只向胜利添精彩”的铁军形象。

9月2日,在110千伏何侏奓线、土侏线迁改工程现场,王波督导现场安全管理,检查两票执行情况。今年以来,王波扎在施工现场的场景有很多:年初,武汉成为战“疫”的风暴之眼,从火神山医院到到方舱医院,再到武汉电网复工复产工程现场,他始终带病坚守在施工一线,忠实守护建设者的人身安全和工程安全。他带头立下“病毒不退,我们不撤”的誓言,吃苦在前、冲锋在前、奉献在前,连续77天奋战在抗击疫情第一线,在为火神山医院快速通电、26家医疗单位可靠用电工作中履职尽责,为抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献,被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

在这场牵动人心的新冠肺炎疫情阻击战中,最受关注的是位于战“疫”风暴中心的武汉,是百万“云监工”参与的火神山医院,武汉各行各业“逆行者们”携手并肩,而今天的主人公是火神山电力施工的安全守护者——湖北武汉市蔡甸区供电公司五级职员王波。

“只有大家都安全了,才能尽快送电救人!”

寒风中有暖流,大疫面前有大义。时逢春节,王波正在家中陪伴年迈母亲,也将自己早就该去做的外科手术提上日程,突如其来的疫情打乱了所有的计划。1月23日,接到火神山医院供电工程建设任务,他马上推掉预约的手术,来不及收拾行李就奔赴建设现场。

火神山医院的建设周期十分紧张,从规划到建成只计划用一周左右的时间。不仅工期紧张,而且零基础的工程现场情况复杂,各种无法预知的困难太多,交叉施工困难重重。王波每天的工作负责工地现场的安全,督导现场施工安全和现场防疫安全。为确保施工安全,王波来回奔波在每一个工作点位,争分夺秒地抢进度,让医院能够早日通电,尽早收冶重症患者。火神山医院的建设工地上,处处都留下了他奔忙的身影和辛勤的脚步。王波说:“现场安全是进度的保证。只有大家都安全了,才能尽快送电救人。”

火神山医院工地环境复杂,人员设备多,交叉作业多,人员安全和疫情防控压力大,协调工作繁重。王波身上总是带着充电宝、对讲机和口罩。他一天要接一两百个电话,电话经常打到没电。看到哪个同事没戴口罩,王波也会拿出随身带的口罩给同事戴上。

1月26日晚上,阴雨连绵,施工人员连夜加紧吊装4台10千伏环网柜。此时,气温接近零度。现场都是泥地,看不清楚地底情况,为了加快进度,王波跳进冰冷刺骨的深水泥坑中敷设电缆,泥浆灌满裤腿,双脚冻得麻木,双手一度失去知觉。同事让他回家换衣服,他却说:“不用担心我。比起奋战在一线的医护人员,这点困难算不了什么。”穿着湿透的泥衣,王波在施工现场工作到凌晨3点。

1月31日23时49分,火神山医院全部通电。此时的施工现场灯火通明,一面面党旗高高飘扬,传递着即将迎来最后胜利的喜悦。不远处的箱式板房已有九成拼装完成,各种大型机械仍在不停歇的运转,电力充足下,箱式板房内医疗配套设配展开安装,争分夺秒,只为拯救更多生命。

“我是党员,非常时期,不谈困难!”

每个位置都是阵地,每个岗位都是战位。火神山医院送电后,王波又以“前哨尖兵”的身份出现在方舱医院电力工程建设等各个施工现场。最紧张的时候,三个方舱医院同步开工,每个现场都是急难险重,每个工程都耽误不得。

只要有任务,王波总是第一个站出来,“能多做一些是一些”。家人担心他的安全,对他有所埋怨,但他坚定地说:“我是党员,非常时期,不谈困难!”

做好安全工作,王波有一套自己的方法,碰到违章人员、违章操作,他时刻提醒、反复叮嘱。按照武汉市蔡甸区疫情防控指挥部的部署,蔡甸大集健康谷一处食品加工厂被临时改造建设为方舱医院,需对该医院进行增容改造。“目前医院已经收治轻症确诊患者,大伙务必戴好口罩,做好个人防护。”王波再三向现场30多位施工人员强调疫情防控要求。

2月20日,武汉市防疫指挥部通知,28小时内袁家台方舱医院通电。施工任务繁重,工程安全质量风险也不小。王波将现场施工人员分为两支队伍,并做好工程质量监督。他说:“治病救人一刻也不能断电,严格把控工程质量才能万无一失。”

在方舱医院及隔离点密集开工的近两个月时间里,王波平均每天仅睡4个小时,辗转于多个保电现场。无论工程建设指挥、后勤物资保障还是安全作业现场,处处能见到王波的身影。坚守工作岗位,他没有半句怨言,在疫情防控的实战、硬仗中践行使命,用行动为抗击疫情贡献力量。

坚持“双线作战”,奋斗的脚步不停歇

随着疫情防控转入常态化,王波的工作重点也转到“双线作战”上。在助力复工复产关键时期,他下足功夫,不侥幸、不厌战、不松懈、不恐慌,抓紧抓细抓实常态化疫情防控和安全管控。

3月24日,国网武汉供电公司年后首个复工主网建设工程项目220千伏中法城变电站双电源工程建设开工。王波一早做好准备,组织现场设立项目临时指挥部和体温监测点,做好万全措施,确保各项工程安全、稳步、按期推进。

复工复产要进度,也要安全。在施工现场,王波每天开工第一件事情就是统计出工人数,给所有施工人员发放口罩、测体温、了解每个队伍当日工作量,不厌其烦地为施工人员强调“安全”。防疫消毒的标准流程、一张张现场职责分工图,他把每项安全工作都精准把控到具体点位。“36.6度,体温正常,可以进入施工现场,下一位。”

在临时指挥部里,王波手里拿着的除了往日常见的对讲机,还有体温枪及人员管理登记名册,上面每一栏记录着一名施工人员的姓名、体温、到岗时间等相关信息。他一边组织现有人员与物资投入生产,一边保障现场施工安全,手机不敢离身片刻,协调动员一切力量补充现场需求。他尽最大努力为工程复工创造安全环境,大家夸他是施工现场细心的“大管家”,他只说“这是我该做的,只是做些力所能及的服务工作。”

按照武汉供电公司“一手抓疫情防控保电,一手抓复工电网建设”双线作战要求,他践行着行动在前、冲锋在前的使命召唤,全力打好确保安全生产这一仗,最大限度保障重点工程建设有序推进。

因新冠肺炎疫情而被迫按下“暂停键”的经济社会发展快车,正逐步回归正轨。刚走下火神山医院电力工程建设火线战场的王波,立即又转战到防汛备汛、迎峰度夏一线。雨再大,风再狂,他准时出现在为612顶救灾帐篷接通临时电源作业现场;天再热、阳光再烈,他与施工人员一同在迁改现场奋战2个小时,确保施工安全在控、能控。

(责编:勾雅文、史雅乔)

聚焦央企