全国抗击新冠肺炎疫情先进集体事迹——

中国石油湖北销售武汉分公司宏图大道加油站:坚守抗疫前线

2020年09月10日08:59  来源:人民网-中国央企新闻网
 

“这份荣誉,属于我和加油站的19名同事,更属于百万石油人,今天,我替大家来领奖。”9月8日12时许,中国石油湖北销售武汉分公司宏图大道加油站经理马婷走出人民大会堂,激动地对记者说。

在刚刚结束的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,宏图大道加油站被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。荣誉背后,是马婷和加油站19名兄弟姐妹及湖北销售5000余名干部员工舍身忘我的付出,也是百万石油人在抗击疫情工作中上下同欲,勠力同心贡献出的石油力量。

图为宏图大道加油站部分员工合影。

疫情来袭——

他们坚守在“离危险最近的加油站”

1月23日,武汉“封城”。

宏图大道加油站因其特殊的地理位置,成为众人关注的焦点——背后80米是武汉市用于集中收治重症患者的金银潭医院,右边100米是国内最大的方舱医院“武汉客厅”,左边不足2000米是塔子湖方舱医院。“三面环院”,让它毫无争议地成为“离危险最近的加油站”。

武汉“封城”第一天,市内公共交通全部停摆,坊间流传着“加油站马上要关门”的传闻。一时间,不计其数的私家车蜂拥而来,往常日销量不足20吨的宏图大道加油站,当天的销量超过60吨,马婷和员工们一天没顾上吃饭,累得手直发抖。

劳累,掩盖不了内心的恐慌,不安和焦虑写在加油站每一名员工的脸上——“这里离医院这么近,我们会不会被传染?”“如果我被传染了,家人怎么办?”

马婷明白,此刻,无论是作为加油站经理,还是身为一名党员,她都必须站出来,消除恐慌,稳定军心。每次有车辆来加油,她都带头示范,检查一下口罩、手套、护目镜没问题后,为客户的车辆消毒、加油。

起初,有员工不敢为救护车加油,怕医院出来的车会带有病毒。马婷告诉员工:“这些车不是普通的车,它是全市人民的救命车。车内的医护人员在为全市人民拼命,我们没理由害怕。”

一天,刚加完班的金银潭医院院长张定宇进站加油,转身上车时,加油站全体员工看着他步履蹒跚、佝偻着腰的背影,眼眶瞬间湿润了。

慢慢地,责任感战胜了恐惧。

当听到周边小区的王大妈说“多亏你们还在营业,让我们觉得情况还没这么糟糕”,当听到一位救护车司机提醒“离我远一点,我身上有病毒”,宏图大道的加油员们深切地感受到,这座英雄的城市,值得坚守!

95后小伙王传鑫,被父亲强行带回家后,又找个机会偷偷地“逃”回岗位;4岁孩子的妈妈蒋燕燕,听说要“封城”,将娃交给家人后逆行40公里返岗;班长朱浩,听说周边小区居民生活物资告急,给大家群发微信消息:“别怕,我们一直在!” 他主动收集居民需求,及时将物资送至小区收发室,解决街坊邻居的燃眉之急。

武汉“封城”的76天,宏图大道加油站除2人因道路管制不能及时返岗,其余18人全部在岗。

前庭主管蔡东在后来接受采访时说:“虽然那段时间很黑暗,但我们的心态一直都很阳光。如果让我们再选择一次,我和同事们依然会坚守加油站。”

抗疫需要——

他们深入“最危险的地方”

2月4日,“武汉客厅”方舱医院改造完毕。

这天下午,马婷接到一个特殊的电话:“马经理,我是‘武汉客厅’方舱医院的采购负责人。医院从明天起就要投入使用,急需供暖用油,你们能不能每天为医院送油?”

“武汉客厅”是本次抗击疫情过程中投用的首批方舱医院之一,也是国内最大的方舱医院,高峰时收治近2000名新冠肺炎感染者。医院内的供暖、热水系统都是临时改造的,及时供油是保障医院正常投运的基础。

这个任务,重要性不言而喻,同时也考验着加油站员工的心理素质。

“行!”马婷没有犹豫,因为她知道,作为一名央企员工,为支援抗疫工作,这个险她必须冒。她也相信,公司领导会支持她,身后的同事们也会支持她。

“关键时刻,还是中国石油给力!”对方被感动了,在电话里发出感慨。

2月5日7时20分,马婷和运输公司油罐车司机吴传胜穿戴好隔离服、口罩、护目镜、手套,深呼一口气,驱车前往“武汉客厅”方舱医院。

锅炉房注油点离病房只有10米左右,他们可以清晰地看到患者在不远处走动,看到一包包的污染物堆在不远处等待处理……二人内心怦怦直跳。他们不敢说话,只顾埋头干活。4000升的油,注完大约需要1小时,有时一天一趟,有时一天两趟,高度紧张的状态让两人浑身僵硬,后背直冒冷汗。数九寒天,但他们穿在防护服里的棉衣已被汗水浸透。

班长冯涛告诉记者,马婷去医院送油的时候,同事们私下“开小会”商定,把自己照顾好,让她在前方安心。

每次从方舱医院回到加油站,都有员工迎上来,为她做全身消毒,帮她换上新的防护设备,还有人端来热水热饭…… 每次,马婷都会制止:“离我远点!”她怕自己身上带有病毒。但是没有同事躲避她。19岁的加油员王金萍说:“我们是患难与共的‘战友’。就算婷姐刚从医院出来,我们也想和她站在一起,这样心里更踏实。”

3月9日“武汉客厅”关舱。34天时间里,马婷和吴传胜没有一天缺席,累计进出医院36次,送油8.05万升,保障了“武汉客厅”全程顺利运转。

疫情过去——

他们“奔走”在江城经济复苏的“路上”

4月8日,武汉解封。

彼时的武汉,依然是全球关注的焦点——长达76天的“封城”,致使经济萧条,这座千万人口级别的城市如何恢复到疫情前的状态,关系千万民生。

“加油站是一座城市的动力源之一,也是社会经济的重要组成部分,用最短的时间把加油站恢复到疫情前的状态,就是为社会经济复苏做贡献。”这是湖北销售领导班子的认知。

4月8日,离汉通道开启,刚刚经历了76天特殊考验的宏图大道加油站,无一人回家休息,全员迅速投入到支持社会经济复苏的工作中。

马婷召集同事们开会商讨如何做好疫情后的加油站服务,提升销量,振兴社会经济。

加油员蒋燕燕说:“虽然城市解封了,但很多客户的内心还没解封。我们要做好站内的消毒工作和科普工作,让大家放心进站。”

便利店主管陈颖说:“接下来很长一段时间,超市和小卖部还不能完全开业。我们要做好非油销售工作,尽可能为大家提供生活必需品,同时做好上门送货服务,适应特殊时期的市场需求。”

大家在思想上达成高度共识——多开发新客户,服务好进站客户,做有利于公司发展的,做社会需要的。

借助蔡东疫情期间与社区及医护人员建立的良好关系,大家在朋友圈广泛宣传“天使卡”,实行“云上办卡”,既避免了人员聚集,又优化了办卡流程。短短两天,宏图大道加油站为500余名客户办了卡。

加油站还组织“开口夺金”竞赛活动,夺得“销冠”的朱浩,单月销售牛奶350箱,带动宏图大道加油站5月份非油销量同比提升31.3%。同时,宏图大道加油站积极响应政府号召,在公司统一安排下参加“助力湖北经济复苏”行动,代销因疫情影响而滞销的宜昌“血橙”300箱,缓解了果农的燃眉之急。

“加油站是构成‘石油方阵’的最小单元,但它是中国石油的窗口单位,代表着公司的品牌形象。我们坚守三尺加油岛,尽其所能为社会做贡献,就是中国石油承担社会责任的最好体现。”采访到最后,马婷发出由衷的感慨。 

(责编:勾雅文、史雅乔)

聚焦央企