全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

中国能建葛洲坝集团李萍莉:国际疫情防控展担当

2020年09月09日14:18  来源:人民网-中国央企新闻网
 

新冠肺炎疫情发生以来,身为中国能建葛洲坝集团国际业务部(外事办公室)主任和葛洲坝国际公司副董事长、党委副书记、工会主席,李萍莉始终把中外员工安全健康放在第一位,以实际行动践行初心使命,用无边大爱守护员工安危,赢得了中外员工的充分信任,展现出中国“走出去”企业在国际疫情防控中的责任担当。

春节前后,国内疫情防控进入紧张阶段。作为国际业务负责人,李萍莉严密部署落实国内本部防控工作,同时组织采购85.1万只医用口罩、8200套防护服和1万副护目镜运回国内,获得了国务院国资委及相关慈善机构的致信表扬和高度肯定。

图为李萍莉(前排右一)视频巡检境外项目疫情防控工作。

国外疫情扩散后,李萍莉组织员工迅速将防控重点转向境外防控,指导海外机构完善升级突发公共卫生事件应急预案和新冠肺炎疫情防控专项预案;建立海外疫情防控工作机制,坚持日报告、周例会和重要情况即时报告制度;组织制定《境外疫情防控网格化管理指导意见》、《境外新冠肺炎疫情防控工作指引》等防控措施,明确20个方面72条工作举措,将海外分支机构和项目部精准划分为1868个网格单元,抓细抓实一系列“硬核”举措,筑牢国际疫情防控的铜墙铁壁。

疫情面前,李萍莉始终笃定勇往直前、敢打必胜的信念,保持毫不懈怠、一战到底的韧劲,越是艰难越向前。

李萍莉坚持对重要事项、重点环节亲自部署、亲自督导,先后对科威特、巴基斯坦、卡塔尔、阿联酋等国别海外机构和项目部防控工作实施百余次视频巡检,确保疫情防控全员覆盖。

每一名海外员工的身心健康和生命安全,始终是李萍莉最大的牵挂。

图为境外项目组织疫情防控演练。

为确保海外防疫物资充足,她组织海外分支机构和项目部累计储备口罩960多万只、防护服1.5万套、护目镜1.2万副、消毒液45吨、测温枪近2千支,并向海外员工发送7.6万份“肺炎1号”和近2000盒连花清瘟胶囊。

有爱不惧风来急。面对疫情,李萍莉与国药医疗沟通联系,组建了一支15人医疗队,组织开展“书香战疫,情暖人间”活动,开通葛洲坝微医海外平台和健康云课堂,邀请28个国别的中国驻外大使、参赞和中国权威专家视频连线海外员工,设立87条职工热线和20多个微信群,亲自连线慰问海外员工和家属500余人次,保证了海外员工及家属情绪总体稳定。

图为中国能建组织员工包机返岗,投入中巴经济走廊项目建设。

面对疫情肆虐,行动是最好的引领,实干是最好的示范。在全力守护海外员工健康的基础上,李萍莉积极响应项目所在国政府协防联控诉求,在外交部和驻外使领馆指导下,联合兄弟企业援建境外方舱医院1座,有序组织开展39个国别海外防疫捐赠活动,覆盖亚非拉欠发达地区和疫情严重地区,为中外携手实现联防联控作出积极贡献,彰显了中国企业在海外负责任、勇担当的良好形象。

(责编:勾雅文、史雅乔)

聚焦央企