全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

东方航空武汉公司朱本林:疫情防控 勇担重任

2020年09月09日14:11  来源:人民网-中国央企新闻网
 

在东航武汉公司就有这样一名党员,他的担当是东航十万干部员工英勇抗疫的真实缩影,他的真情是武汉人民齐心战“疫”的真实写照。他就是东航武汉公司防控办常务副主任、运行控制部总经理、党委副书记朱本林,疫情期间除了负责航班运行指挥,他还全面参与了武汉公司疫情防控各项具体工作。

疫情防控 勇担重任

离汉通道关闭后航班运行、疫情防控各类信息怎么处置?武汉进出港的航班取消后运行控制大厅如何运转?一个个问题如千丝万缕萦绕在朱本林心头。

“每一个环节的工作细节都直接关系到大家身体健康和生命的事情,绝对马虎不得!”疫情发生以来,他每日认真梳理民航局、武汉市和东航相关单位关于疫情防控各项具体要求,收集、整理、上报武汉公司防疫抗疫信息,为应对疫情提供有力的数据支撑。每个发热、每个确诊或疑似的的病例,他都要求仔细记录,全面梳理个人行程,不漏过每一个环节。最繁忙的那几天,他的手机几乎总是处于通话和等待接听的状态,庞大的信息量和工作量让他经常工作到凌晨两三点。

运行管控 有条不紊

1月23日至27日武汉开始“封城”的5天中,在朱本林的带领下,武汉公司运行控制中心共发布航班调配通知单99张,涉及航班调整400余架次,落实疫情防控相关要求。他牵头制定了部门人员灵活上班和疫情期间部门值班双岗制的规定,同时对运行控制大厅进行重点防护,制定应急措施,一旦发现感染,所有相关岗位职能立即转接到应急室,通过无线网络继续保障航班运行。

在全国医疗力量驰援武汉过程中,东航累计执飞往返湖北的医疗包机 175 架次,运输医护人员 22881 人次,承担了全民航第一多的运输量。面对艰巨的航班保障任务,朱本林主动与各兄弟单位确认航班计划、明确人员数量和物资重量,协调机场相关单位保障包机航班运行,并到机坪参与每一次的现场物资转运。“疫情当前,防疫物资运输通道不能断!做好岗位坚守,才能不负白衣天使们的坚韧和奉献!”

图为朱本林(左三)在机坪志愿参与防疫物资搬运。

员工关爱 倾情投入

虽然疫情防控期间各项工作琐碎繁重,但朱本林仍然尽其所能积极参与公司员工帮扶活动,参加了多个员工关爱帮扶小组和志愿者团队。他听说有同事下班回家出现了发热症状后,第一时间联系同事询问情况,并陪同前往医院进行诊断。“好在是普通感冒,不是新冠肺炎。”他至今还记得那种如释重负的感觉。此后,他还多次帮助有需要的同事联系就医,在最困难的时候陪伴在他们的身边给予支持。

武汉“封城”后的两个多月时间里,朱本林一直投身于疫情防控、包机保障工作中,在家里的时间累计没有超过一个半小时,更谈不上和家人吃一顿团圆饭。他说,自己是一名党员,也是一名父亲,越是在关键时刻越是要主动担当、履职尽责,用实际行动给儿子做出表率。谈到对未来的期望,他不好意思的说:“一直以来我亏欠他们太多,争取疫情结束后找时间好好陪他们吧。”

有人说他是坚守者,从1月23日凌晨至今一直坚守在疫情防控第一线;有人说他是逆行者,面对家人的不舍义无反顾投身抗疫;有人说他是幕后英雄,平凡中作出了伟大的奉献。但朱本林说,自己只是做好了本职工作,做了每个共产党员都会做出的选择。

(责编:勾雅文、史雅乔)

聚焦央企