全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

中国船舶集团张琦:巾帼战疫 纤而有力

2020年09月09日09:28  来源:人民网-中国央企新闻网
 

图为工作中的张琦。

2020庚子开年,新冠肺炎在武汉肆虐,中国船舶集团中国舰船研究院湖北六七二中西医结合骨科医院感染三病区护士长张琦冲锋在前,带领科室16名护士奋战48天,收治患者103名,为武汉地区疫情防控作出了突出贡献,彰显了医者仁心的崇高境界和船舶军工人勇于担当的责任使命,是当之无愧的巾帼战疫先锋。

大战当前 主动请缨

1月中旬,中国舰船研究院湖北六七二医院被确定为新冠肺炎患者定点收治医院,正处于骨折康复期的张琦不顾家人和科室主任的反对,毅然向医院递交了请愿书,申请上阵一线。由于六七二医院是骨科专科医院,为收治患者,所有病区都要进行改造。张琦忍着疼痛,和全科16名护士全力投入紧张的病房改造工作中,争分夺秒,仅用3天时间就完成了艰巨的改造工作。1月31日,张琦带领护士们进入“战场”,“战斗”正式打响。

武汉战疫初期,医院诊疗秩序和防护措施还没有“步入正轨”。每天,科室里重复最多的一句话就是:“张护士长在哪儿?张护士长呢?”张琦从早忙到晚,几乎没有时间休息,安排保障物资领用、督查护士防护、指导护士护理工作、查看危重疑难病人、给患者进行心理疏导以及生活照顾等……她成了护士们的“主心骨”和患者们的“贴心人”。

医者仁心 专业护理

战疫期间,张琦带领感染三病区16名护士,收治患者103名。护士们普遍年轻,传染病护理和自我防护经验都比较缺乏,面对生死考验,在工作中有些恐惧心理,危急时刻,张琦总是冲在最前面。当时,医院收治了一名42岁的男性患者,入院当天状态挺好,但第二天就病情加重,抢救无效去世。护士们有些恐慌,不知如何处理,张琦刚从隔离区出来,她又立即穿好防护服进去,按消毒隔离要求,做好了逝者的料理工作。

图为张琦(一排左六)所在战疫团队合照。

然而,更严峻的考验还在后面。在该患者去世的第二天,有名护士就确诊了。“护士们当时知道了这个事,有些崩溃,哭成了一团,我也没忍住躲在楼梯间哭了。其实我内心也慌,一方面担心确诊的护士,另一方面担心病人这么多,护士们心态崩了,怎么开展工作?”张琦说,“我只能强颜欢笑安慰护士,那段时间真是挺艰难的。”

图为张琦工作掠影。

人一紧张就会瞎想,护士们一丁点儿小事都会叫“护士长,护士长”,张琦就到处“救火”,每次护士们进入隔离区前,张琦都仔细监督检查,确保她们穿戴好了防护服。“在整个战斗中,我们的护士从害怕恐惧到沉着冷静,从未退缩。工作很累,她们还要抽时间学习,快速熟练掌握呼吸系统疾病和传染病相关知识,竭尽全力做好各项工作。”张琦说。

感染三科收治的患者大部分心理压力都很大,张琦带领护士们在做好常规治疗护理、照顾生活不能自理病人工作基础上,积极开导、鼓励患者,和他们一起唱歌、绘制卡片,把捐赠给医护人员的牛奶和水果都给病人,用细致贴心的服务消除患者的心理恐慌,帮助其树立战胜病魔的信心。一位80多岁的老人出院时,热泪盈眶,拉着张琦的手,深深鞠躬,并说等疫情结束后一定要到医院来,看看照顾她的张护士长到底长什么样。

图为张琦和她的同事们。

张琦带领全科护士奋战在武汉抗疫一线,不眠不休,与时间抢生命,救治患者103名,完成武汉市洪山区新冠肺炎治愈后合并基础性疾病患者延续医疗服务任务,协助参与武汉“十天大会战”全市核酸筛查并承担了中国船舶集团公司在汉成员单位职工及家属、包括国际合作项目巴基斯坦友人的防治指导工作,彰显了中国担当,取得良好的国际影响。

张琦的付出也得到了认可和肯定,她被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“中国船舶集团优秀共产党员”。对待荣誉,她说:“其实荣誉应该是大家的,单凭我一个人不可能扛过这么艰难的阶段,护士们可能比我付出的更多。我们团队每天不断地相互加油鼓劲,同时,患者的康复也激励着我们的工作干劲,最后我们都坚持了下来。”

援外抗疫 为国争光

随着武汉地区疫情防控工作不断巩固稳定,苦战了48天的感染三科正式关科,战斗暂时告一段落。但是,张琦的脚步没有停歇,她向医院提交了请战书,原地待命,计划奔赴巴基斯坦战疫前线。

在抗击疫情的战斗中,六七二医院累计收治新冠肺炎患者847例,治愈出院578例。为帮助巴基斯坦抗疫,医院组建了医疗队,张琦是其中之一。她在请战书中写道:“作为党员干部,我更应该积极响应上级号召,发挥模范带头作用,特此申请去援外抗疫一线,我保证不负使命,圆满完成工作任务,为祖国争光。”

巾帼战疫,纤而有力。张琦牢记初心使命,在武汉抗疫战斗中展现了医者大美和巾帼大爱,用实际行动书写了新时代共产党员的担当! 

(责编:勾雅文、史雅乔)

聚焦央企