全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

中国铁建所属铁四院张浩:战病魔 实现“两零两百”目标

2020年09月09日09:08  来源:人民网-中国央企新闻网
 

2020年1月23日,武汉,这座素有“九省通衢”之称的城市,史无前例地宣布“封城”。在这个本该喧闹的时节,城市静止,家门紧闭。原本熟悉的生活被按下了“暂停键”,但与生命有关的一切都在“加速奔跑”。

作为中国铁建所属铁四院新冠疫情防控领导小组常务副组长,张浩和武汉千千万万白衣战士、广大社区工作者、公安民警、基层干部一起,与城市共同进退、生死相守,守护武汉这座城,守护四院这个家。

不辞辛劳,护卫生命。从2020年1月18日,铁四院任命副院长张浩为防疫领导小组常务副组长开始,一直到5月16日铁四院最后一名患者健康出院,差不多4个月时间,张浩就没有睡过一个完整的觉。无数个深夜,张浩和同事们一起连续奋战在抗击疫情最前沿,与时间赛跑,与病魔较量,实现了铁四院“两零两百”的理想目标,即“疫情零扩散”“患者零病亡”,以及“员工百分百检测”“物资百分百到位”,为呵护企业员工的生命安全和身体健康赢得了宝贵时间。接到武汉首义广场地下空间方舱医院改造建设任务后,他连夜调遣铁四院专家团队1个小时到达现场,配合施工单位踏勘、研究,提出了多种解决方案,确保了方舱医院建设有序推进。

图为张浩(左二)现场组织铁四院到岗职工开展核酸和血清检测,累计开展检测13500余人次。

无畏向前,织密防线。担起分管领导疫情防控的重任,大到广场消杀车,小到医用防护口罩,张浩事必躬亲,章法有度。疫情期间,张浩组织构建了铁四院五级防控责任体系,制定了细化到小时的应急响应机制,筹备成立了疫情防控领导小组和工作机构,战疫期间密集组织召开50余次疫情防控专题会议,制定了20余条防疫管章制度,累计采购口罩54万个、各类药品5200份、消毒液7800余瓶、温度计890支,体温筛检仪2台,采购米、油、肉、蛋、蔬菜近5000斤。

不舍昼夜,复工达产。结合企业实际,张浩科学制定了铁四院员工返汉、在汉返岗、离汉返工和远程办公等各项实施方案。在决不允许疫情防控前功尽弃的前提下,有序推进复工复产,组织制定了分批分时推动总部复工复产工作方案。3月23日,铁四院武汉总部正式复工复产,4月9日实现全面复工复产,到岗率达90%。同时对全部到岗职工开展核酸和血清检测,累计开展检测13500余人次,4月初实现企业全面工作基本恢复,铁四院成为武汉中心城区疫情“震中”第一批复工、第一批达产的单位,体现了企业服务“六稳““六保”、当好交通运输“先行官“的使命和担当。

图为张浩(左一)为铁四院出征人员送行。

张浩先后组织40余个保开通保在建重点项目700余名配施人员赶赴建设现场。

全力协调,竭尽所能。组织企业复工达产期间,张浩身先士卒,驱车2000余公里前往山东、江苏、安徽等地开展疫后复工复产对接工作。先后组织750余人,前往张吉怀、广汕、赣深等40余个国家重点工程项目现场开展工作。有力保障了300余项铁路、城市轨道交通等基础设施项目建设,确保了沪苏湖铁路、穗莞深城际南沿等项目疫后开工建设,以及商合杭铁路、沪通铁路和杭州、长沙等地城市轨道交通项目开通运营。发挥技术引领优势,高质量组织开展交通强国“铁路篇”、铁路“十四五”发展规划等国家级重要规划设计。积极支持国家“新基建”建设,组织技术人员开展400公里高速轮轨、高速磁浮、智慧交通、智能站房等新技术研究。通过确保基建项目尽早开工、开通,推进基建新旧动能转换,达到了保就业、稳经济的核心目标,助推了全国复工热潮。

(责编:勾雅文、史雅乔)

聚焦央企