常州市第一条高速公路隧道全线贯通

2020年09月08日15:54  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京9月8日电 (记者 王醒)9月8日,由中铁二局承建的苏锡常南部高速公路(常州段)重点控制性工程——邀贤山隧道暗洞顺利贯通,同时也标志着整座邀贤山隧道开挖实现全部贯通。

邀贤山隧道为双洞双线隧道,左线长1465m,最大埋深39m;右线长1470m,最大埋深48m;包括U型槽、暗挖段、明挖暗埋段等多种结构形式。

据项目有关负责人介绍,该隧道是常州境内第一条高速公路隧道,也是苏锡常南部高速唯一一条山体隧道。隧道紧临常州太湖湾风景度假区,隧道从设计到施工贯彻环保理念,最大限度的保护环境,美化当地环境,让高速与自然最大限度融为一体。

该项目有关负责人表示,隧道暗挖段埋深浅、围岩等级低、岩性变化大,开挖过程安全风险极高。施工过程中,项目严格遵循“管超前、严注浆、短进尺、少扰动、快加固、勤量测、早封闭”的原则,并引入安全评估、超前地质预报、民爆物品监管、监控量测等专业化施工管理力量,提升了隧道施工的安全保障能力。U型槽、明挖暗埋段涉及深基坑、高大模板、密集钢筋超厚衬砌混凝土施工等,安全、技术管理压力大。过程中,项目深入贯彻本质安全、本质优良理念,严格保证安全投入,强化技术保障,不断优化方案,自主设计加工钢筋支架台车、二衬外模台车,有效提升项目施工进度的同时,保障了安全、质量管控,确保项目全周期安全生产和工程进度。

邀贤山隧道暗洞工程图。中铁二局供图

(责编:王醒、杜燕飞)

聚焦央企