现场救援、排水防涝、后勤保障……中央企业全面支援抗洪一线

2020年07月14日16:14  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京7月14日电 (记者 王醒)进入汛期以来,我国南方遭遇多轮强降雨,造成超过1200万人次受灾,雨势和灾情都重于往年。截至目前,中国大范围强降雨天气仍在持续。

面对灾情,国资委党委积极推动中央企业全力以赴投入抗洪抢险,各央企第一时间闻令而动,现场救援、排水防涝、后方保障……绘成一张央企“战洪图”。

现场救援 争分夺秒与时间赛跑

7月7日8时至7月8日8时,湖北省黄冈市黄梅县普降大暴雨,大河镇最大降雨量达353毫米。8日凌晨4时许,大河镇袁山村3组发生山体滑坡,造成5户9人被埋。距离黄梅县大河镇袁山村山体滑坡灾害现场较近的中国中铁中铁四局黄黄铁路(黄冈至黄梅)3标经理部在得知灾情发生后立即组织,第一时间赶赴现场,全力做好救援抢险工作。

收到黄梅县大河袁山村和桂家坝发生险情时,中国中铁大桥局七公司安九铁路项目部正在对鳊鱼洲施工区域进行子堤加固。安九铁路项目部立即组织两台吊机、一台装载机和78名人员,分两批先后前往大河袁山村和桂家坝进行救援。

8日7时许,作为先遣队,国家电网黄梅供电公司33名抢险队员、4辆抢修应急车及所有抢修物资陆续到达现场,迅速投入到抢险工作中。

供电员工点亮救援现场第一盏灯

塌方现场危房拆除和消杀工作正在进行

救援队伍陆续撤离袁山村,现场的危房拆除和消杀工作仍在继续。黄梅供电公司抢险队员依旧坚守在事故现场,着手开展电力设施的灾后重建,并进行特殊巡视防止发生次生灾害。

7月8日,黄冈市黄梅县考田河堤坝发生多处渗漏、浸水等险情。中国有色中色大冶矿山救援队7月9日接到湖北省应急管理厅应急指挥中心指令,积极响应、迅速行动,紧急调派2台大功率排水泵驰援黄梅抢险一线,配合地方政府执行抢险排泄任务。

受持续强降雨影响和上游洪峰影响,7月7日凌晨,安徽黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,河水倒灌进城区、乡镇以及村庄,严重积水、道路受阻,部分群众被困与家中无法撤离。

被困群众被成功解救

险情发生后,中铁四局四公司黄千高速1标经理部第一时间集合30余名人员、大型机械设备及皮划艇等10余套,组成抢险队伍,赶赴灾区实施救援。抢险人员通过拓宽河道、机械开路、清理山洪垃圾等方式开展救援行动,经过一整天的努力,成功解救被困群众22名,有力的保障了人民群众人身安全。

因持续暴雨,景德镇昌江水位上涨迅速,来不及排走的洪水也切断了由东部进入浮梁县和景德镇的唯一主路,部分车辆已滞留两天,村外进不去,村里出不来。接到消息后,中建五局园林江西景德镇项目积极响应号召,迅速调集抢险人员前往新港大道铁路桥涵下,奋战至夜间8点,低洼路段抢通完毕,滞留车辆顺利通过。

中建五局抢险队凌晨集结出发

7月10号清晨,中建五局园林江西景德镇项目部接到最新的救援抢险后,抢险队伍再次集结出发。景德镇浮梁县臧湾乡发生山体滑坡,通行道路被阻,据悉,有四组抢救队伍及多个村已被困3天之久。

中建五局园林救援队清理抢险道路

由于大量淤泥被暴雨冲刷在救援的道路上,现场队伍救援面无法推进时,中建五局园林救援队伍提前联系来的铲车破开困局,一个上午就清理出抢险道路3公里多,后续的队伍相互配合,陆续进行灾后清理。截至目前,道路抢通工作仍在继续。

决战大堤 不眠不休吹响冲锋号角

连日来,受江西省鄱阳县持续强降雨影响,鄱阳湖水系昌江流域水位迅猛上涨,7月8日,鄱阳县问桂道圩堤发生漫决,圩决口长127m。

危难之处有铁军,中国安能第二工程局迅速从江西南昌、江苏常州、福建厦门调集400余名抢险人员、52台套装备星夜驰援,并受领了鄱阳镇问桂道圩堤和昌洲乡中洲圩决口的封堵任务。

河堤溃口现场满载土石的翻斗卡车

中国安能的抢险人员

中国安能的抢险人员

为抵挡水流对堤防正面冲刷,中国安能的抢险人员迅速给出了专业的处置方案,实施“堤头裹头保护、石碴戗堤进占、水上分层碾压、黏土抛填闭气”战法,进行封堵作业。同时,他们还利用GPS测量仪、雷达流速仪掌握决口处水位流速变化,确保了封堵作业的高效组织和有序展开。

中建一局组成的“抗洪抢险先锋队”

赶赴鄱阳县江家岭村昌江北圩堤抗洪一线还有中建一局。7月12日,由中建一局组成的“抗洪抢险先锋队”派出100多人来到江家岭抗洪现场,对圩堤进行加高加固。当天,鄱阳县的温度很高,不管是项目的管理人员还是工人,大家顶着烈日,穿着雨鞋,在水中一泡就是一天。装沙袋、垒沙袋,几十斤的泥沙,他们扛起来就走。

在鄱阳湖下游,中核集团同方江新所在地江湖水位快速上涨,面对异常罕见的暴雨内涝和洪水迅猛上涨的严峻形势,紧急动员党员干部和职工群众,迅速、积极、主动投入到防汛抗洪抢险救灾中去,把洪水造成的损失尽量降低到最小程度。

除此之外,还有很多央企项目员工积极投身所在地抗洪抢险、堤坝加固的任务中。

中国铁建中铁十四局集结抗洪  

在安徽省芜湖,中国铁建中铁十四局项目部在5分钟内集结8名党员和12名一线员工,成立党员突击队,兵分两路赶赴长江第一道防线现场,为抗洪救灾拉去土方30车。6台挖机,2台后八轮,一线劳务工人50名,赶赴第二道防线现场抗洪抢险。

2020年7月6日,武汉市防汛应急响应级别提升至Ⅱ级。中国能建葛洲坝集团迅速组织人员物资,成立防汛突击队。驻守汉水桥街段沙市闸口,参与汉水桥街道汉水铁桥——双厂巷区段汉江防汛值守。他们将分成三班,24小时坚守岗位。

7月8日7时,新安江水库开启9孔泄洪,杭州市富阳区面临漫堤风险,中国电建建筑公司杭州春南安置房PPP项目积极响应当地政府号召,迅速集结起一支200余人的防汛抢险突击队,铲沙、装袋、封口、搬运……经过10个小时的奋战,协助当地政府抵御住了洪水的威胁。据估算,当日突击队共计完成装沙16000余袋。

……

排水防涝 保人民生命财产安全

7月6日至11日,为全力支持长江中下游抗洪,三峡集团长江干流四座梯级电站——溪洛渡电站、向家坝电站、三峡电站、葛洲坝电站持续减少下泄流量,由82台机组全开运行减至65台运行,共停机17台。

三峡水库全力拦蓄洪水

三峡水库通过连日来的持续调节,有效减小了长江中下游水位上涨的速度与幅度,强力缓解了长江中下游地区防洪压力。后续,三峡集团长江电力将通过科学调度合理利用防洪库容,充分发挥以三峡水库为核心的梯级水库群的巨大防洪拦蓄作用,在及时缓解三峡上游来水防汛压力的同时,为长江中下游实施拦洪错峰调度提供有力保障。

7月8日凌晨5时,长江武穴水位达到22.15米,已经超出警戒水位0.65米。中国能建武穴项目联合党总支迅速召集总承包项目、施工单位、监理单位、设计单位约50名党员、青年干部成立防汛抗洪党员突击队,备战长江防汛护堤“大考”。

连续一周的强降雨致使城区港道积水,市民出行受阻,中国能建南方建设武穴项目部安排5台挖机、15名施工人员配合市防汛指挥部安装临时PE管,通过增压泵将城区内积水逐步排出。经过两天两夜的坚守,7月9日,横贯城区、长江的排涝PE管安装完毕,城区内积水得以缓解。

“武航一号”两栖式环保疏浚船在清淤港渠

连续的强降雨也导致武汉市东湖水位上涨,为了及时抽排湖水,中国交建中交疏浚研究中心“武航一号”两栖式环保疏浚船被紧急调往抗洪一线,清淤港渠,提升过水能力。实施清淤后,港渠过水流量可以达到每秒90立方米,有效提升东湖的泄洪能力。

7月10日11时,受持续暴雨影响,常德市三合垸防洪道被淹损毁严重,华电湖南常德公司立即调集装载机、铁锹等救援装备,经过3个小时施工奋战,成功完成了排涝、道路清淤和疏散群众工作,有力支援了地方抢险救援。汛期来临前,华电湖南公司已提前储备1万余条编织袋、310平米彩条布、120件救生衣以及装载机、潜水泵、铁锹等防汛物资。与此同时,华电湖南公司强化安全管理,加强设备巡检力度,确保机组健康稳定运行,全力以赴保障汛期电力、热力供应。

后勤保障 央企坚守在隐形战场

7月8日至9日,湖北省黄冈、武汉、孝感、恩施、黄石等地区遭遇雷电大风及强降雨天气,导致多处基站停电、退服等。中国移动迅速启动应急保障预案,出动抢修人员、抢修车辆等奔赴抗汛保通信第一线;近日,湖南省西北部、中部等地遭遇暴雨等强对流天气,灾情当前,中国移动再启动紧急响应,按照之前部署的防汛方案,调动装维人员、车辆等连夜出击,让因暴雨而受损的基站尽快恢复正常运转。

中国移动抢修人员

截至目前,中国移动累计抢通逻辑基站35846站次,抢通中断光缆1987.75皮长公里,抢修倒杆断杆1916处,抢修10个受损机房。累计出动保障人员46832人次,累计出动应急通信车8辆次,累计派发保障车辆20880辆次,累计调动油机27320台次。

中国移动抢通逻辑基站

7月11日,九江地区鄱阳湖防洪大堤全线告急,中国石化江西九江石油各滨湖县公司与前线指挥部保持密切联系,确保抗洪抢险的关键时刻油品供应有保障。7月12日凌晨,江西九江石油隘口加油站为庐山市沙湖山防汛指挥部紧急灌桶1140升,工作人员与时间赛跑,为抗洪抢险用油开辟绿色通道,县公司经理徐天成、加油站员工桂骏随车将40余桶油品卸到防汛指挥部仓库,一直忙到深夜2点多钟,为当地抗洪救灾的后勤保障赢得了时间。

九江庐山石油隘口加油站工作人员桂骏为庐山市沙湖山防汛指挥紧急灌桶1140升

7月7日凌晨,黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害。中国石油安徽销售黄山分公司在歙县富资河边的新安江加油站及二环路加油站出现河水倒灌的情况,分公司全力抗击洪水灾害,积极开展灾后重建。洪水退去后,两座加油站以最快速度相继恢复运营,积极保障歙县灾后重建用油。

中国石油为救援车队加油

中建科工赴消泗乡搭建抗险救灾帐篷

7月8日下午5点,中国建筑旗下中建科工华中大区接到紧急任务,赴消泗乡搭建抗险救灾帐篷,为武汉市做好防汛排险和群众转移安置工作提供保障。华中大区迅速集结120余名职工,带上雨衣、雨鞋、手电筒、手套、功能饮料、矿泉水等各类防汛保障用品。员工们来不及换下工装、皮鞋就火速赶往现场。下午5点至凌晨1点,8个小时,近400顶帐篷,2500米建设线已在消泗乡铺设完毕。

招商局“宅急送”紧急启动应急响应

针对于受灾较重的贵州、湖南地区,6月27日,招商局“灾急送”紧急启动应急响应。执行单位外运物流迅速调度威宁公司、湖南公司,评估道路环境、车辆运输条件,并整理准备救灾物资,第一时间驰援遵义市、黔南州、怀化市等受灾较为严重地区。截至7月10日,“灾急送”运往贵州应急物资110立方米,包含300余个家庭救灾箱、睡袋200余个、保暖衣物10000余件;发往安徽折叠床 500个,睡袋 500个,救灾箱1275个。

招商局“宅急送”运送抗洪物资

(责编:王醒、王宇鹏)

聚焦央企