我国首个海岛电力北斗地面基站投运

2020年06月23日17:45  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京6月23日电(记者 杜燕飞)记者从国网江苏电力获悉,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在江苏开山岛建成投运,为海岛及周边海域提供精准定位、精准授时,大大提高了海岛微电网的安全稳定运行能力。

据介绍,北斗卫星导航系统的官方定位精度为米级,但在海事、交通、电力、测绘等领域往往对定位精确度要求更高。比如在电力领域,对电力杆塔等设备的定位要求往往需要达到厘米级,这就需要在地面上建立北斗基站才能实现。

有了电力北斗地面基站,电力巡检人员就如同有了“千里眼”和“透视眼”,一旦发生地质灾害,巡检人员不需要去现场就能了解变电站、输电铁塔等电网设施有无受损,而且能发现人力所不能及的危险隐患,哪怕只有几厘米的位移变化也无法逃脱北斗地基增强网基准站的“法眼”。

“在此之前,我们在海岛上修建基础设施,有时实际精度和设计精度差距较大。有了这个海岛基站,附近海域的定位精度从米级跃升到厘米级,海洋开发,渔民作业都将因此受益。” 国网江苏思极科技公司副总经理赵俊峰介绍说。

除了能够提高北斗卫星定位的精准度外,电力北斗地面基站还可以精准授时。目前,北斗的精准授时功能已经对接了开山岛的智能微电网系统,覆盖了风机、光伏、储能、柴油机、以及海水淡化等设备。

“目前,国内电网设备对时间精度要求为毫秒级,利用北斗授时功能,设备时间精度提升到纳秒级,远远超过电力设备安全稳定运行所需,将更有利于微电网的调控运行。在恶劣天气或者故障发生的时候,通过北斗卫星传输故障信息,可以对海岛电力运行进行无死角、全天候的掌控。” 国网连云港供电公司信通分公司经理陈浩说。

据了解,根据相关建设规划,国家电网公司将在2020年底建设1200座电力北斗基站,将具备在全域范围内提供实时米级、分米级定位服务,在重点区域如输电线路沿线、地质灾害高发地区提供厘米级、毫米级定位服务。像开山岛这样的海岛型电力北斗基站,今年根据需要还将推广建设10座,并在未来3年内实现有人居住岛屿北斗信号的全覆盖。 

(责编:杜燕飞、李彤)

聚焦央企