发挥好国有企业和产业政策的重要作用(新书评介)

——《赶超的阶梯:国企改革和产业升级的国际比较》简评

吴 栋

2020年06月04日09:12  来源:人民网-人民日报
 

  周建军撰著的《赶超的阶梯:国企改革和产业升级的国际比较》一书,已由中信出版集团出版。该书比较不同国家在经济发展过程中的经验和教训,强调国有企业和产业政策在国家经济发展中的重要作用,为我们认识中国发展道路、理解世界经济发展的多样性、选择适宜的改革方案提供了有益参照。

  该书认为,国有企业和产业政策的多样化,是一些发达国家在历史上实现经济赶超并在当下的全球经济竞争中占据优势地位的重要因素,在我国经济社会发展中同样发挥着不可替代的重要作用。在经济社会发展进程中,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,充分调动企业和个人等市场主体的能动性;企业、个人等市场主体的积极性与创造力的发挥,也得到产业政策的引导和支持。面向未来,我们需要更好发挥国有企业和产业政策在我国经济社会发展中的重要作用。


  《 人民日报 》( 2020年06月04日 09 版)
(责编:王醒、杜燕飞)

聚焦央企