“金台圆桌”两会对话系列之二十三:

委员李永林:加快促进氢能与燃料电池产业可持续发展

人民网记者 史雅乔

2020年05月27日16:51  来源:人民网-中国央企新闻网
 

编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。人民网“金台圆桌”推出两会对话系列,探讨相关话题。

随着能源、环境、气候变化问题的日益突显,我国在《“十三五”战略性新兴产业发展规划》等多个国家规划中,明确提出将“氢能与燃料电池”作为战略任务和重点任务大力发展。

对此,全国政协委员、中国石化天津石化公司党委书记李永林向本网记者表示,尽管相关产业已经进入了商业化初期,取得了一定的成绩,但在发展过程中也暴露出基础设施建设还比较薄弱,部分关键材料及核心零部件还依赖进口,氢能与燃料电池产业发展还存在许多不足,需要国家统筹谋划等多方面问题。

如何加速氢能与燃料电池产业的可持续发展?他建议:

一是制定氢能及氢燃料电池汽车产业顶层发展规划。他说:“建议制定国家氢能产业发展规划,设计未来氢能与氢燃料电池汽车产业发展的可持续行动方案,整体规划氢能产业重点发展区域,提出氢能产业发展路径,推动氢能与氢燃料电池汽车产业的快速健康发展。 ”

二是制定适合的、可操作的氢能产业管理规范和法规。由于氢气一直作为高度危险品进行管理,部分标准与法规已与技术发展不相一致,极大的限制了氢作为能源使用的大力推广。他建议科学评估安全风险,在保障安全的基础上,制定适合的、可操作的氢能产业管理规范和法规,从而使氢气的大规模、长距离、低成本储运具备可行性。

三是引导和支持氢能基础设施建设及运营。加氢站数量少是制约产业发展的一个重要因素。目前我国缺少国家层面规范化的加氢站规划建设审批规定,地方在审批加氢站建设时无据可依,需要各自摸索,迫切需要国家出台加氢站审批主体、建设审批流程以及补贴政策的指导意见。

四是加强关键技术、核心零部件重点攻关。“我国氢能与燃料电池汽车产业的部分零部件技术和制造能力与国际先进水平仍存在一定差距,关键技术还有待进一步提高。”他建议以政府为主导,联合研发机构及企业,集中力量实现核心材料、装备及关键零部件的技术突破,打造自主化生态链,进一步降低成本,推动产业安全健康发展。

五是在重点地区和重点领域给与支持政策,加速商业化进程。目前,我国氢燃料电池技术的相关示范只集中在小规模燃料电池商用车上,应该在有一定技术和产业基础,氢气丰富、空气污染严重、可再生能源丰富地区优先推广,在公共交通、物流、环卫等领域率先实现示范运营。

六是加强氢能产业人才队伍建设。通过校企合作、国际合作等方式,鼓励高校、大专院校开设相关课程,培育一批高层次、复合型人才及各类技能型人才,为产业发展奠定人才基础。鼓励和支持企业引进高精尖技术人才,建立与国际接轨的人才管理机制,吸引氢能领域全球领军人才和技术团队集聚。构建氢能产业人才信息数据库及服务平台,为氢能领域的专家、科技人才提供优质便利的服务。 

(责编:史雅乔、王醒)

聚焦央企