“金台圆桌”两会对话系列之七:

政协常委王会生:深化混合所有制改革 打造环保龙头企业

2020年05月22日16:56   来源:人民网-中国央企新闻网   手机看新闻

编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。人民网“金台圆桌”特别推出两会对话系列专访,探讨相关问题。

人民网北京5月22日电(记者 杜燕飞) 2020年全国两会期间,全国政协常委、国家开发投资集团有限公司原党组书记、董事长王会生接受人民网记者采访时表示,我国环保市场空间巨大,但行业也面临着一些问题。为此,他建议加强央地合作,破除地方保护壁垒;深化混合所有制改革,创建环保领域龙头企业。

图为全国政协常委、国家开发投资集团有限公司原党组书记、董事长王会生。

近年来,一批国有企业通过参与民营环保企业,进行混合所有制改革。据不完全统计,从2018年至今,有21家民营环保企业引入了国有资本。

但王会生坦言,虽然我国环保市场空间巨大,但行业也面临着有一些问题。

一是行业起步晚。环保行业是个巨大的产业链,包括上游的科技研发、设备制造,中游的施工、安装,下游的运营。“我国虽然初步培育了一些研究机构、生产企业,但是与国外同行业相比,与国内的发展要求相比,与人民群众的期望相比,都有一些距离。”王会生表示。

二是企业规模小。传统环保行业属于重资产行业,具有前期投入大,后期运行回收成本慢的特点,在细分领域还有技术密集的典型特征。“地方水务集团、城投公司对于项目获取具有天然优势,市场化竞争不够充分。环保企业多、小、散,缺乏行业真正的龙头,和环保行业的特点存在矛盾。”王会生表示。

三是核心技术缺乏。环保行业企业众多,各个企业基于自身利益考虑形成了一定的技术壁垒,但缺乏关键核心技术。在与国外同行竞争时没有形成绝对优势,在国内也没有形成相对统一的技术体系。

“这使得在市场竞争中出现了低价恶意竞争,技术噱头层出不穷等现象,给行业的可持续发展带来了不利影响。”王会生表示。

加强央地合作 打造环保领域龙头企业

王会生认为,2020年是深化国有企业改革三年行动的起步年,把混合所有制改革和环保行业发展相结合,是落实供给侧结构性改革要求,带动环保产业转型升级、促进我国经济社会高质量发展的关键之举。为此,王会生提出两点建议。

一是加强央地合作,破除地方保护壁垒。环保产业具有公共属性,各地都存在政府平台公司,对环保项目的获取有着天然的地域优势。由于地方保护壁垒的存在,导致具有技术优势、运营经验丰富的优质企业,难以公开公平的获得项目。

“这既不利于环保产业的转型升级,又增加了项目的投资成本,进而加大了政府购买服务的支出。”王会生表示。

为此,他建议通过深化混合所有制改革、推动央地合作、充分调动各方积极性,来破除地方保护壁垒。

二是深化混合所有制改革,创建环保领域龙头企业。

王会生建议,通过国有资本与民营资本的联合,将国有企业的规范与民营企业的灵活、国有企业的公平与民营企业的效率、国有企业的监督与民营企业的激励有机融合,助力环保行业的提质增效,加强关键环保技术产品自主创新,加快提高环保产业技术装备水平。

同时,建议出台相关政策,从资金、市场、人才等方面推动核心技术产业化发展和高端装备制造,打造一批高度市场化、具有核心技术、服务国家战略的环保行业龙头企业,培育具有全球竞争力的世界一流环保企业。

“这样不仅助力环保行业科技创新和提质增效,而且可以带着中国的技术、装备、标准服务‘一带一路’沿线国家,走向世界。”王会生表示。  

(责编:杜燕飞、李彤)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话