中国石化向定点扶贫县提供1400余个就业岗位

2020年05月19日15:56  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京5月19日电 从中国石化新闻办获悉,日前,中国石化面向定点扶贫和对口支援县连续举办7场招聘会,追加就业岗位902个,自疫情以来已累计为定点扶贫县提供1400余个就业岗位,招聘覆盖农民工、社会成熟人才和毕业生,为经济稳增长、社会稳就业、打赢脱贫攻坚战贡献石化力量。

“今年受疫情影响,很难在当地找到工作。作为家中唯一的劳动力,我希望在中国石化找份工作,作为家里的固定收入。”西藏班戈县宁秀乡尕强村村民扎西在参加中国石化西藏石油加油员岗位应聘时说。

在西藏班戈县,新冠肺炎疫情对当地农牧民就业产生不小影响。中国石化在为班戈县追加就业岗位的同时,还积极组织人员开展外出就业政策解读,积极引导贫困县当地农牧民外出就业。

来自新疆岳普湖县巴依阿瓦提乡的凯赛尔·艾散毕业于新疆科技职业技术学院,受疫情影响,她在家待业已经有一段时间。她说:“我应聘的是县里的加油站岗位,中国石化拓展了应聘渠道、简化了应聘程序,我准备抓住机会试一试,希望应聘成功后从基层做起,为自己的家乡做一份贡献。”

此次是中国石化首次在对口扶贫支援的8个地区同时开展帮扶就业行动,招聘采用便捷的“双线”模式,除了委托中智招聘网开展扶贫专项招聘活动之外,还结合实际开展了线下招聘活动。参加应聘的当地群众称这种模式是他们的就业“直通车”。

今年以来,按照党中央和国务院决策部署,中国石化积极推进“抗疫稳岗扩就业”专项行动,在加大成熟人才引进力度和稳定农民工就业同时,专门追加3500多名高校毕业生引进计划,2020年中国石化全年招录高校毕业生人数将在保证质量基础上超过1万人,是2019年的2.3倍。

此外,中国石化充分发挥企业优势,创新扶贫工作模式,在稳岗扩就业的同时,加大扶贫资金投入,全面开展教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、消费扶贫,去年全年直接投入扶贫资金2.3亿元,受益贫困群众23万余人,帮助销售贫困地区农产品2.83亿元。对口支援和定点扶贫的西藏班戈县、青海泽库县、安徽岳西和颍上县、湖南凤凰和泸溪县、新疆岳普湖县已实现“脱贫摘帽”。疫情发生以来,中国石化先后向定点贫困县捐赠口罩2.4万只、消毒液10余吨,护手套、护目镜等防疫物资近万件。

(责编:罗知之、王醒)

聚焦央企