“五四”特刊·青春在奋斗中飞扬

中核集团中原对外工程公司黄诚:为海外华龙首堆再苦也值

2020年05月04日06:08  来源:人民网-中国央企新闻网
 

每一代青年都在书写着属于自己的热血青春和责任担当,中核青年亦是如此。

2月末,远在海外的巴基斯坦卡拉奇核电项目K-2/K-3项目部“华龙一号”海外首堆热试青年突击队,正在为了热试准备全力以赴。

此时,卡拉奇现场已经是酷暑季节。晚上十点从现场巡视回来的青年突击队员黄诚,衣服湿透贴在了身上。像这样的湿法,他这一天要经历几次。

疫情爆发后,现场三分之一的工作人员春节回国探亲无法返回现场,人力不足、资源紧张等叠加问题给施工带来不小的挑战。在这一特殊时期,现场热试青年突击队扛起重担,不断攻坚克难。

为按期完成K2外挂水箱不锈钢覆面工作,满足热试需求,他们中午加班研究技术问题解决方案,晚上跟踪现场问题处理情况,紧盯现场进展,一刻也不敢松懈。为了成功调试主蒸汽隔离阀,保证项目主线进度,他们连日熬夜,查看资料,确定方案;为了K2核电机组2PS泵房AB列两台循环水泵带载试车圆满完成,他们多次试验,常常顾不上吃饭,一直忙到深夜;为了顺利推进热试,他们无缝连接,克服各种苦难高效开展工作,做到“问题不过夜”……

“‘华龙一号’海外首堆建设对于我国自主三代核电‘走出去’意义重大。去年,我们完成了冷试、装料,正一步一步走向项目终点,马上就看到发电的曙光了,很幸运很自豪,在现场怎么辛苦都是值得的。”黄诚道出了每一个青年海外建设者的心声。

事实上,在中核集团,像这样的青年突击队还有很多,如中国核电漳州核电青年突击队、中核二三钢覆面安装青年突击队、中核环保海阳核电项目青年先锋突击队、中核华兴田湾项目部测放先锋青年突击队等,他们防疫工作两不误,在国家需要的地方,核工业发展需要的地方,披荆斩棘。

面对全新挑战,他们冲锋在前,勇挑重担,克服了多重困难,攻克一个又一个技术难题,确保了各项目节点顺利进行,为中核集团防疫复工注入着青春的力量。他们用行动诠释了青年人的责任与担当,用实干书写着中核故事,传承弘扬着核工业精神,也正是因为他们,核工业发展未来充满可期。

(责编:杜燕飞、李彤)

聚焦央企