为民族复兴强臂膀,为人民幸福做依靠

——中建科技(北京)有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著

2020年01月09日11:11  
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中建科技(北京)有限公司坚守初心使命,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,对症下药治病,聚焦主责主业,全力贯彻新发展理念,党员干部以上率下,职工群众齐心协力,主题教育在推动企业高质量发展中取得显著成效。

深入基层一线,揪着问题逐项整改

10月,公司领导班子7名成员携三个指导组奔赴北京、河北、山东三省,轻车简从,深入十几家基层单位开展调研,分别围绕市场营销、员工凝聚力、发挥装配式专业优势、加强工期履约、设计研究院独立运营、推进催收清欠工作、加强商务合约管理等课题,坚持问题导向,结合自身工作实际,开展了专项调研,形成调研报告7篇。

期间,征求意见建议136条,调研梳理问题12类,制定具体任务清单与整改任务时间表,目前已经解决问题近98%,为下一步破解行业发展难题,解决企业群众实际问题,推动公司管理各项工作成效不断提升打下了坚实基础。同时,该公司探索、制定了“1234”全覆盖党建工作机制,在一线工地推行党纪工团“一体共建”,制定检视、查摆问题和责任“两个清单”,从严开展“督、核、比”“三个检查”,建立成效考核“四个制度”,通过传导压力,构建起横、纵的网络责任体系,专项整治基层软弱涣散党组织问题。

践行初心使命,给职工足够幸福安全

让职工幸福、安全、有获得感是公司的始终要求。公司与维护职工权益。组织项目员工参加属地马拉松赛,在工地举办与农民工兄弟联欢“迎中秋·庆国庆”茶话晚会,联合在京团组织开展了青年交友文化活动,在妇女节、端午节、中秋节、国庆节等中国节日前后相继举办了举办了“创新杯”文化节,“建证70年,迈向世界一流”主题演讲、摄影书画比赛等众多丰富多彩的文化活动。公司分批分专业组织了商务、财务、BIM、党建、群团、安全等20余期培训班,助力员工新入职岗位熟悉、理论水平提高、业务能力提升,12月,如期组织员工参加体检活动,还定期检查员工在项目的生活条件,全力维护职工权益。

从企业发展与员工福利出发,公司推行员工激励制度。除了营销激励、设计激励,今年推行的一年两次考核、一次调薪的“评级定岗”员工激励制度,符合公司高速高质发展的节奏,打破待遇“能上不能下”、岗位“论资排辈”、收入“大锅饭”国有企业传统管理模式,通过“能者上,平者让,庸者下”的按劳分配激励机制,吸引、挽留了想干事的一批优秀人才,增强了职工群众对党的信任,对企业的信心。

贯彻新发展理念,经营实现“两个突破”

公司今年提前3个月超额完成2019年全年指标,全年新签合同额将近2018年两倍,完成2019年全年指标134.6%。同时,该公司今年实现了唐山、天津、河南等多个市场区域突破,公司今年成立青岛分公司、济南分公司、烟威分公司、河北分公司、河南分公司、天津分公司、总承包分公司等7家分公司,超预期完成了市场战略布局。

根据上级单位部署,公司8月中旬开始整合山东公司,近几个月,公司主要负责人携班子成员马不停蹄奔赴山东,紧锣密鼓开展工作考察项目工厂,倾听员工心声,召开体系会议,梳理工作事项,制定职责分工,调整组织机构,分析研判市场,拜访新老客户,对接市区政府,跟进项目履约防控,办公选址搬迁,顺利、圆满完成公司在山东区域经营工作,新成立的青岛分公司完成7亿元合同额,山东片区经营发展态势转好,企业员工士气大增。

“我们做好国有资产保值增效,就是为民族复兴强臂膀,为人民幸福做依靠。公司将始终坚持推进高质量党建引领高质量发展,固化主题教育成果,时刻保持自我革命的斗争精神,坚持问题导向、成效导向,不断探索长效机制建设,贯彻新发展理念,画好‘同心圆’,为中国建筑科技创新、绿色发展凝聚磅礴伟力。”该公司董事长、党组织负责人赵亚军说。(张换军)

(责编:王静、杜燕飞)