安全管理标准化助力班组建设迈上新台阶

——中国二十冶集团韩振东“五矿百强”班组建设纪实

2020年01月09日10:07  
 

中国二十冶集团韩振东班组是五矿集团2017—2018年度“百强班组”,中国安全生产协会2019年“安全管理标准化示范班组”。荣誉的背后是他们在日常管理中积极践行安全管理标准化工作的有力印证。

韩振东班组是一支久经考验、能征善战的基层班组。目前班组共有9人,其中助理工程师及以上6人,高级技师1人,技师1人。多年来,在班组管理、队伍建设、人才培养等方面形成了自己特有的班组文化,班组“匠心传承、超越自我”的文化理念已成为全体组员的自觉行动。

“安全管理标准化”助力班组安全、质量双提升

安全从基础抓起,基础从班组抓起。安全管理标准化是为了规范人的行为、规范人与人的关系、规范人与物的关系。他们根据班组实际情况、结合“5831安全屋”模型,按照集团班组安全管理评分细则的要求,制定了班组年度安全目标,在安全管理目标的分解、实施、考核和保证上下了很大功夫,如完善了班组安全责任制,签订了班组安全责任状及班组互联互保承诺书,建立完善了班组安全管理动态台账和静态台账,积极开展班前会、班中巡查、班后会,安全日活动、安全行为观察、虚惊提案、改善提案、隐患排查、应急演练、安全行为积分公示等各项活动。尤为突出的是他们的安全行为积分公示得到了大家的认同,每月进行一次积分公示,有相应的奖罚措施,对于较轻的不安全行为责令行为人为班组成员购买水果零食,改善行为的同时,也促进了班组的和谐,这些措施都使班组的安全管理水平得到了有效提升。

标准化作业是安全管理的重要前提,是实现管理规范化的需要。在每项工程调试开始前,他们都认真制定调试作业方案,并请经验丰富的老师傅,根据项目特点及需要,对全体组员按公司作业指导书或作业规程要求。针对员工的作业方法与作业步骤按标准进行统一的策划,对在某一范围内均可满足要求的调试指标,根据“精益求精”的原则按最高标准执行,减少设备的累积误差。在实际调试作业中沿着调试方案这根主线,按照作业指导书或作业规程要求,环环控制、层层把关,使调试过程处于受控状态,确保了各阶段调试的质量和安全。

2018年3月14日,在中国安全生产协会主办、上海市安全生产协会协办的安全管理标准化示范班组观摩交流活动中,韩振东分享了他们在“想安全、会安全、能安全”的本质安全型班组创建活动中的经验,观摩团对班组在安全管理标准化方面取得的成绩高度赞赏,向全国各企业班组同行展示了自己的风采。

师徒文化传承工匠精神 优秀人才层出不穷

韩振东热爱学习,善于钻研,时刻铭记自己肩上的责任,在提高自身业务技能的同时,也时刻不忘提高班组的整体素质。他以开展创建学习型班组活动为契机,组织大家制定学习计划,积极组织开展技术革新、岗位练兵。班组建立了师徒责任制,签订了师徒结对合同,定了培训考核机制,每一个新人进组都有一个师傅带教。通过经验丰富的师傅带领,徒弟在技能水平快速提高的同时,确保了现场作业的安全和质量。在师傅们的言传身教下,也将一丝不苟、精益求精的“工匠精神”很好地传承了下去。

韩振东自己带出的徒弟中既有大专生,也有本科生、研究生,他将自己所学到的知识及多年来积累的经验毫无保留地传授给了班组员工。班组中培养出了全国技术能手、上海工匠——朱臻原,上海市2016年职业技能竞赛电工组第一名林文强等一批优秀技术人才。

班组就是职工的小家。“家文化”建设已深入人心。步入班组办公室,整洁的环境、温馨的布置、统一的标配工具、井然有序的物品摆设,都让人倍感舒畅。韩振东班组通过不断的努力,使班组安全管理标准化创建工作迈上了新台阶,“能在这样一个集体工作,我们觉得太幸运了!”这是班组成员的真情流露。

(上海二十冶 李贵平)

(责编:王静、杜燕飞)