“中国环保品牌集群”成立 携手全方位参与国际竞争

2019年12月30日09:58  
 

人民网北京12月30日电(记者王静)12月27日,中国环保品牌集群成立大会在京举行。据介绍,中国环保品牌集群旨在积极践行绿色发展理念,通过强化环保技术支撑和资源优化、创新环保产业商业模式、加强品牌建设,推动集群成员高质量发展,打造具有国际影响力和知名度的品牌集群,并代表我国全方位参与国际竞争。

中国环保品牌集群由正式成员和特别成员组成,4家副主席单位为中国节能环保集团有限公司、中国光大国际有限公司、广东粤海水务股份有限公司、北京城市排水集团有限责任公司;正式成员均来自行业排名前列的固废投资运营企业、水处理投资运营企业、环境治理服务企业、环保装备技术服务企业,包括上海威派格智慧水务股份有限公司、上海康恒环境股份有限公司、中车环境科技有限公司、中化环境控股有限公司、中节能大地环境修复有限公司、中节能环保装备股份有限公司、中环保水务投资有限公司、中国水务投资有限公司、中国光大水务有限公司、中国环境保护集团有限公司、中科鼎实环境工程有限公司、中信环境技术有限公司、北京环境卫生工程集团有限公司、北京建工环境修复股份有限公司、光大环保(中国)有限公司、安徽国祯环保节能科技股份有限公司、河北先河环保科技股份有限公司、重庆三峰卡万塔环境产业有限公司、重庆三峰环境集团股份有限公司、深圳市水务(集团)有限公司、深圳市能源环保有限公司、绿色动力环保集团股份有限公司、瀚蓝环境股份有限公司共计23家(按笔画排序);特别成员单位为包括E20、中咨公司在内的共计19家环境污染治理领域的相关工程设计单位、科研单位、咨询机构和绿色金融服务机构。

中国品牌建设促进会理事长刘平均作了题为“深入贯彻‘三个转变’重要思想,推动‘中国环保’品牌走上世界”的主旨发言,他指出在“三个转变”重要思想指引下,我国迎来了品牌发展的新时代。节能环保备受全球关注,在ISO/TC289第三次全体会议上,“品牌建设要有利于人类可持续发展,要有利于环境保护”的理念得到了全体成员国家的赞成和支持。节能环保是人类永恒的产业,中国环保品牌集群要不断加强技术创新,让产品品牌插上自主创新的翅膀,飞向世界;要强强联合,做大做强企业集团品牌,拓展国内外市场。

中国节能环保集团有限公司总经理、党委副书记,中国环保品牌集群副主席余红辉在致辞中表示,我国在环境治理技术和模式等方面开展了大量有效探索和实践, 积累了明显的发展优势,完全具备了向全世界推广的基础和能力。但与此同时,与美国、日本及西欧等国家相比,还存在品牌建设能力不足、国际市场竞争力偏弱、国际市场占有率不高等问题。因此,形成环保品牌集群优势,并以高水平的集群形象代表国家参与国际竞争势在必行。中国环保集群的成员单位,代表了我国环保产业最优秀水平,也最有可能成为代表我国环保产业的“国际品牌”参与国际竞争。中国节能作为秘书处承担单位,十分愿意服务好这个国家级的品牌集群,我们将发挥集群优势,对标世界一流标准,为中国环保的高质量发展贡献方案,与大家携手共进,共同为品牌强国战略助力加油,为满足人民群众对优美生态环境需求贡献力量!

北排集团党委书记、董事长,中国环保品牌集群副主席郑江在成立大会上介绍了北排在品牌价值与建设的实践,并表示将与集群的成员单位加强合作,共同推动中国环保品牌集群的发展。

中国工业节能与清洁生产协会、中国环保产业协会、中国产业发展促进会向集群成立大会致贺电。中国工业节能与清洁生产协会会长王小康在贺词中说,中国环保品牌集群的成立,是我国环保事业发展进程中的一件大事。今天中国环保品牌集群的成立,很好的顺应了国家要求、行业需求和企业诉求,对推动我国生态文明建设、促进环保产业发展、助力环保企业成长都将产生深远影响。中国工业节能与清洁生产协会及其会员企业作为环保战线的重要力量,也将不遗余力支持中国环保品牌集群的建设和发展。希望入群的正式成员、特别成员,紧紧抓住中央和总书记高度重视环保产业发展的历史性机遇,利用好这个平台,共同做优做大做强我国环保产业。

原国土资源部副部长、集群主席胡存智在总结发言中讲到,中国环保品牌集群自筹备起,就得到了国内众多顶级环保企业的支持,我们深感荣幸,也倍感责任重大,我们唯有加倍努力、同心协力、集思广益,相信在所有集群成员单位的积极参与下,我们一定能够携手打造出国际一流的环保品牌集群,为品牌强国战略贡献力。

据悉,中国环保品牌集群成立后,集群秘书处将结合我国环保品牌发展实际,在品牌促进会的指导下,推动集群成员加强品牌建设,积极参与品牌价值评价工作,推动环保产业技术创新,研究制定具有国际先进水平的团体标准,努力促进集群成员合作。成立大会时还发布了中国环保品牌集群的logo,同时还发布了集群宣言,宣告中国环保品牌集群的使命与责任。

(责编:王静、杜燕飞)