三年行动方案即将出炉 国企改革迈入“抓落实提成效”关键期

2019年12月23日15:00  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京12月23日电 (记者 王醒)日前,国有企业改革领导小组办公室召开专题会议,围绕制订国企改革三年行动方案,听取国务院国企改革领导小组各成员单位关于国企改革下一步工作思路和建议。中央组织部、国家发改委、工业和信息化部、司法部、财政部、人社部、人民银行、国资委、统计局、银保监会以及证监会等在内的领导小组成员单位有关部门出席会议。

会议按照领导小组第三次会议要求,重点就完善中国特色现代企业制度、调整优化国有经济布局结构、完善市场化激励机制、深化混合所有制改革、强化财务硬约束、促进公平竞争、防范化解重大风险、加强党对国有企业的领导等进行了研究讨论。

会议强调,各成员单位要结合本部门职责,以“伤其十指不如断其一指”的思路,聚焦国企改革重点难点问题,明确提出改革的目标、时间表、路线图,尽快共同制订一个高质量、接地气的国企改革三年行动方案,推动国企改革举措落实落地,推动国有企业做强做优做大,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

“未来三年是关键的历史阶段。”这是11月12日召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议对下一阶段国有企业改革的认识,也是“抓紧研究制订国有企业改革三年行动方案”的提出背景。

“按照中央经济工作会议的部署,要制定实施国企改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效。” 中国企业研究院首席研究员李锦表示,当务之急是把重要领域和关键环节的改革明确标注出来,定好时间表,重点推进。作为三年行动的头年,2020年是国企改革坚持市场化方向、抓落实提成效的关键一年,将在“重点领域和关键环节”加快推进。

国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,此前央企混改操作指引的落地,透露出一个明显信号,即未来的国企改革会更加注重实际操作。从这个角度来说,正在制订中的国企改革三年行动方案,大概率也会更加注重具体实操性以及落地的可量化性。

(责编:王醒、王静)