西南地区首条有轨电车工程完工

2019年12月23日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报成都12月22日电 (孔祥文、宋强)日前,中铁二十二局集团轨道公司负责的成都有轨电车蓉2号线校园路西南交大段市政道路顺利通车,标志着中国西南地区首条有轨电车工程——成都有轨电车蓉2号线完工,为全线开通运营奠定了坚实基础。

  中铁二十二局集团轨道公司项目经理唐述平介绍,全长39.3公里的成都有轨电车蓉2号线是成都首条从市中心延伸至近郊区县的地面轨道交通线路,连接青羊区、金牛区、高新西区与郫都区四个区县。线路呈Y型布局,全线共设站42座,最高时速可以达到70公里,旅行速度为每小时20公里。运能可达1万人次每小时,较常规公共汽车运量大3至7倍,较大型快速公交汽车运量大1倍以上。

  有轨电车蓉2号线建成后,将与地铁2、4、6、9号线及市域铁路成灌铁路相连,形成无缝换乘。该工程将电子科技大学、西南交大等知名院校及菁蓉小镇、高新综合保税区、工业园区等片区串联起来,将进一步提升成都市主城区辐射带动能力,为市民创造更便捷、舒适、通畅的出行环境,也有利于成都市建设“世界生态田园城市”,促进外围新城的发展,对推动轨道交通产业发展、促进成都市社会经济发展和产业转型升级等都有重要作用。

(责编:王醒、王静)