油气深改落地 国家管网公司正式成立

2019年12月10日08:38  来源:证券日报
 
原标题:油气深改落地 国家管网公司正式成立

   《证券日报》记者12月9日从国务院国资委了解到,经国务院批准,新组建的国家石油天然气管网集团有限公司(简称“国家管网公司”)由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。至此,国资委监管的央企数量增至96家。

   国家管网公司有关负责人表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。

   据悉,国家管网公司主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

   目前,我国天然气产业链主要分三个环节:上游生产、中游管输及下游终端。此次国家管网公司的成立,意味着天然气输送和销售将彻底解除捆绑,“三桶油”的垄断局面也将逐步打破。

   国金证券资源与环境研究中心分析师孙春旭称,目前,围绕着“管住中间、放开两头”的总体思路,我国油气改革已行至深水区,而国家管网公司的成立,有望打通天然气产业链上下游。具体来看,一是加速油气管道建设,打破垄断、引入社会资本参与管网建设;二是管道互联互通将提升运输效率;三是气价下降、利用规模提升,会直接利好城市燃油燃气企业,龙头公司的竞争力有望进一步提升。

   随着此次国家管网公司的成立,业内最关心的莫过于对油气价格的有何影响。

   对此,国家管网公司有关人士表示,国家管网公司成立后,可以推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系,有助于形成市场化油气价格形成机制,从而使油价和气价更为合理。

   虽然国家管网公司于12月9日正式挂牌成立,但在此之前,其成立的预期早就有迹可循。

   今年5月份,国家发展改革委、国家能源局等部门联合印发《油气管网设施公平开放监管办法》,明确要求油气管网设施运营企业应当公平、无歧视地向所有符合条件的用户提供服务;11月份,国家能源局印发《关于加强天然气管网设施公平开放相关信息公开工作的通知》和《关于加强天然气管网设施公平开放相关信息报送工作的通知》;此外,国家发改委11月4日就《中央定价目录》(修订征求意见稿)公开征求意见,将各省区市天然气门站价格从《中央定价目录》中移除,但保留了跨省区市管道运输价格。

   华创证券环保与公共事业分析师庞天一称,尽管当前国内由于上游气源集中度仍较高,导致管网开放可能更多地仅是“三桶油”之间的气源调配,但从上下游整体格局来看,预计2020年至2021年旺季供应有望出现较大改变。对于管网基础建设较为领先、进口LNG资源相对丰富的地区,管网的开放有望使下游企业的议价权有所提升;对于对单一气源依赖度较高的区域,管网第三方开放带来的气量供应的边际提升有望迅速提升该地区的气化率。(杜雨萌)

(责编:王醒、杜燕飞)