烧结工程“三兄弟” 攻坚克难携手共进

——中国二十冶湛江钢铁工程建设系列纪实

2019年12月09日17:07  来源:人民网-中国央企新闻网
 

2014年9月,宝钢湛江工程指挥部号召掀起的“大干一百天,确保15.9投产”的劳动竞赛活动,由中国二十冶承建的连铸、烧结、原料、制氧四大主体工程成绩突出,参建这四大工程的建设者们,顶着骄阳,冒着35摄氏度的高温,汗水湿透衣衫,坚守在施工第一线。不分昼夜,工地上的建设一直是如火如荼,冶金建设者们一心扑在工地上,每个人都消瘦了;安全帽带被太阳暴晒的痕迹,已经深深的印在了脸颊上。他们坚守在各自的工作岗位上,各显身手,各亮 “绝活”,展现了大工匠的风范。为高标准打造湛江钢铁基地,高效率、高速度推进建设进度,满足改革开放最前沿的“钢”需,树立良好的品牌形象,而努力奋斗着。

烧结工程为新建2台550平方米烧结机系统,建筑面积约52224平方米,工期980天。烧结矿出厂产量为 1226 万吨。工程配套建设有环境除尘装置、脱硫脱硝装置。建成后,将大大降低空气,污染物的排放。同时,充分回收烟气余热配套建造余热蒸汽发电机组。

该工程采用高铁、低硅、高还原度、低碳厚料层、热水预热烧结混合料等烧结节能新技术;采用烧结烟气循环富集工艺,即将常规烧结过程排出的部分载热烟气返回烧结机台车上部密封罩中循环使用该工艺可充分利用烧结烟气中的显热和潜热(即循环气体中的 CO 燃烧释放的热量),有效降低固体燃料的消耗量;同时,大大减少了烧结过程废气的排放量;设置活性炭烟气净化设施,使烧结烟气 SO2 浓度,控制在 35mg/Nm3 以下,粉尘排放浓度控制在 20mg/Nm3 以下。SO2 脱除效率达到 95%,年 SO2 减排量12703t;为充分体现烟气循环富集工艺与脱硫相结合的技术优势及最大经济效益,本项目设计考虑了烧结烟气循环富集工艺与脱硫相结合的综合方案。30% 的烧结烟气量进入烟气循环富集工艺系统,富集了 SO2的 70% 的烧结烟气量进入脱硫系统,实现小烟气量全脱硫工艺,提高了脱硫装置的脱硫效率、减小了脱硫装置的规格、降低脱硫了装置的投资和运行成本;采用双斜交叉烧嘴直接点火的先进技术,高温火焰带宽度适中,温度均匀,高温点火时间可与机速良好匹配,采用的烧嘴流股混合良好,火焰短,燃烧完全。因此点火效率高,能耗低,点火质量好,维护工作量少,作业率高,适应性强,使用寿命长,施工方便,安装周期短。

如此复杂的生产工艺流程,与之相匹配的是同样复杂的高难度施工。承担这项建设任务的项目部团队还要面对工期紧迫、交叉作业繁多等困难。在施工进入高峰作业时,施工现场使用的吊装机械,抬眼一望,在视线中就有十几台之多。尤其是穿插在机械设备中的各种管线,比“蜘蛛网”还要密集,部分设备安装精度误差都要控制在2㎜以内,施工难度可想而知。尽管工程呈现出框架结构较、高支模混凝土、单体设施、一次性周转料具用量、超高结构等几多现象;而且还属于“边设计、 边制造、边施工”的特点。但是,对于项目建设团队而言,无论遇到多么大的困难,他们已经是蓄势待发、成竹在胸的要干好这项工程。

所谓“人心齐,泰山移”,很巧的是,担任该项目的项目经理、总工程师、施工副经理,他们三人都是2002年毕业于西安建筑科技大学,并且同一个专业,又是同时来到本企业。本就知己知彼的三个人,面对艰巨的建设任务,并没有打退堂鼓,而是他们在工作中展现出来的相互支持、相互信任,产生了强大的带动力。有了过硬的团队,就没有战胜不了的困难。在他们的共同努力下,2015年 8月25日15时,宝钢湛江钢铁基地一号烧结机正式建成投运,历时 21个月,共完成桩基 3938 套,混凝土83073立方米、 钢结构11347 吨、设备19707吨,管线120米、电缆1200公里。在湛钢2014年第三季度质量达标创优评比中,项目部获得了“专项质量奖”、“综合质量奖”及“质量管理先进个人奖”。

被称为“同窗三兄弟”的项目经理陈玉、总工聂小龙和施工经理耿强一路攻坚克难,带领团队一心一意抓建设、抢进度、谋创新,在注重施工质量和安全环境管理的同时,做到了严格执行施工规范、照图施工,确保了施工质量达到规范要求。他们的默契配合、团结一致,辛勤付出和严苛的管控为中国二十冶参建湛江钢铁基地的历程增添了一段历久弥新的佳话。

在建设“四大”工程的进程中,像“三兄弟”这种爱岗敬业的例子还很多,他们只是在奋战着湛江钢铁工地上,几万名建设者们缩影。中国二十冶全体参加宝钢湛江钢铁基地项目的建设者,秉承“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,自开赴湛江以来,背井离乡,放弃了无数个节日假期,拼搏了无数个日日夜夜,战胜了极其恶劣的施工环境和气候挑战,经历了2014年有气象记录以来最强的两次台风袭击的严峻考验,磨练出了坚强的意志和品格,展现出迎难而上、艰苦奋斗优秀品质和困难面前击不倒、打不垮的精神风貌,在改革开放的最前沿树立了中冶人杰出的工匠形象。中冶人坚信,无论今后的路有多长,面临的坎坷有多难,只要团结一心,努力拼搏,就没有战胜不了的困难。他们将用炙热的豪情、扎实的工作作风接力改革开放的最前沿湾区建设。用自己的实际行动,为“建设美好中冶”贡献力量,为了祖国的大湾区建设,创造出更多的奇迹!(中国二十冶 张业忠) 

(责编:杜燕飞、王静)