陕鼓夯实基层党建 强堡垒 促转型 出实效

2019年11月21日13:53  
 

“我们结合客户高炉动力系统设计参数,推出的汽拖式冶金同轴机组系统解决方案,巧妙地利用了客户原有的100T/H高温高压蒸汽资源,不仅能满足客户新建高炉的正常生产,而且每小时1.5万KW的发电量也给客户创造效益6000多万元,也大大降低了吨钢成本。”说起这个令客户满意的冶金高炉系统解决方案,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓集团”)系统服务事业部党员李立杰详细地给记者讲解。这不仅仅是他所在的党小组深挖客户需求、精准服务客户、成就客户的结果,更是陕鼓集团技术研发及系统方案等各业务团队党小组联动作用的结果。

“‘党小组’是陕鼓集团树立党委、党支部、党小组、党员‘四面党旗红’攻坚克难的最基层组织力量。在企业转型升级中,特别是在围绕客户需求聚焦分布式能源新产业的发展实践中,每一项核心技术的创新升级,每一次系统方案能力的提升,每一个新业务的拓展,都有无数个党小组攻坚克难的身影,他们成为推动企业转型发展的中坚力量。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。

近年来,陕鼓集团紧跟国家绿色发展新趋势,围绕客户需求不断深化从生产型制造向服务型制造的转型升级,通过持续技术创新、管理创新、模式创新,走出了一条“源于制造,超越制造”的高质量发展之路,支撑企业高质量发展的核心能力也在扎实开展的党建各项工作中得到进一步加强。

陕鼓集团党委以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实总书记全国国有企业党建工作会议要求,以“不忘初心 牢记使命”主题教育为主线,深入推进党的建设新的伟大工程在企业落地。在党建引领企业转型发展的实践中,通过打造“党旗红 陕鼓强”的党建品牌,陕鼓全面实施党建“一二三四五六”模式创新,把国有企业党建工作要求落实到陕鼓经营发展的细支末梢,以企业经营发展成效来检验党组织的工作和战斗力,推动了企业党建与生产经营的深度融合。

李立杰告诉记者,在服务冶金高炉用户的过程中,瞄准用户高炉能耗指标、动力系统性能指标及能源系统管控模式需求,陕鼓冶金全流程系统解决方案支持体系下的各业务攻关党小组,积极发挥联动作用,在高炉能量回收及能效系统方面进行节能技术和方案的创新升级,在获得国际“双十佳”节能奖的冶金同轴机组BPRT技术基础上,又研制出更加高效节能的BCRT升级技术产品,并进行全流程能效管控系统方案的优化提升,达到了良好效果。据测算,陕鼓BCRT产品较原有的BPRT产品节能效果提升了6%,为中国冶金行业高炉整体系统的能效优化和提升持续发力。

在党建引领企业转型的发展实践中,为强化党委的政治核心作用、基层党支部的战略堡垒作用、党小组攻坚克难的突击队作用、党员的先锋模范作用,陕鼓集团坚定政治引领,不断创新基层党建工作实践,在创新提出“陕鼓党建五个面向”的同时,推行基层党建“六化工作法”(即:支部建设标准化、党建工作品牌化、年度目标指标化、日常业务清单化、党建活动特色化、激励考评市场化),把标准化的思维理念嵌入党建工作中,并创新创优党建品牌形式,激活了基层党建工作内在活力,走深走实主题教育,为企业向服务型制造转型,实现稳定、持续、高效发展注入了强大动力。

“围绕‘党旗红 陕鼓强’的陕鼓集团党建品牌,结合基层工作特色开展的‘一支部一特色’的陕鼓党建子品牌,让我们系统服务业务的开展更有抓手,更加聚焦,团队也更加充满活力和效力。”陕鼓系统服务事业部服务销售党支书记畅涛说。“秉初心,怀诚心,服务客户心连心”正是陕鼓系统服务党建子品牌的核心。

事实上,系统服务业务是陕鼓从生产型制造向服务型制造转型实践成效体现的一个重要方面,也是作为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,为市场和客户提供设备、工程、服务、运营、金融、供应链、智能化七大增值服务中的一项核心产业。通过十多年的转型发展,这个业务团队的人数已由最初的30多人增加到现在的500多人,服务产值从最初只占企业工业总产值不到3%,发展到如今已占到工业总产值的1/3左右,系统服务能力显著提升。

在全球最大高炉的宝钢湛江及被誉为共和国长子的鞍钢等大型钢铁企业维保运营服务现场,陕鼓派驻服务现场的党员们带着服务客户的初心,带头冲在前,抢着干;同时,通过陕鼓全生命周期智能化远程故障服务监测系统和“1+2+N”服务智能化平台,陕鼓千余名技术专家形成了强大的全体系支持力量,线上监测、诊断、解决用户装置运行问题,智能化的“保姆式”工业服务支持,助力我国最优秀的绿色钢铁企业成长与发展,也促进了中国钢铁行业向高端、高效、智能、绿色的高质量发展模式转型升级。

如今,陕鼓的系统服务事业正在蓬勃发展,已建立了覆盖俄罗斯、印度尼西亚、印度、土耳其、美国、德国、巴西、韩国、西班牙、泰国、越南等40多个国家和地区的海外服务网络,向全球用户提供分布式能源装置全生命周期健康管理、大型旋转机械状态监测及远程在线智能诊断、透平设备专用润滑油、全托式保运等13种工业服务支持。近五年来企业的服务业务年均增长率达到20%以上。2018年,陕鼓集团工业服务和能源基础设施运营销售订货比重达到79.16 %,彰显了党建引领下陕鼓向服务型制造的转型发展的良好成效。

(责编:杜燕飞、王静)