中建巴基斯坦PKM高速公路项目落成

2019年11月06日15:25  来源:人民网-中国央企新闻网
 

当地时间11月5日,由中国建筑承建的中巴经济走廊最大交通基础设施项目——巴基斯坦PKM高速公路(白沙瓦至卡拉奇高速公路)项目(苏库尔-木尔坦段)落成仪式在伊斯兰堡举行。

中国国家发展改革委副主任宁吉喆,巴基斯坦交通部长Murad Saeed,中国驻巴基斯坦大使姚敬、经济商务参赞王志华,中国建筑集团有限公司党组副书记、董事郑学选,巴基斯坦国家公路局主席Sikander Qayum、副主席Mansoor Sirohey,中国交通运输部国际司副司长单红军,中国进出口银行董事会秘书蒋鞠华出席了仪式。

PKM高速公路是“一带一路”重点工程,是巴基斯坦南北交通大动脉。项目自2016年8月正式开工以来,中建团队高起点谋划、高标准建设、高水准管理,高质量完成项目建设任务,成为中巴友好合作的典型示范工程。

民生之路 合作共赢

巴基斯坦PKM高速公路项目(苏库尔-木尔坦段)南起信德省苏库尔,北至旁遮普省经济中心城市木尔坦,全长392公里,设计时速120公里,为巴基斯坦首条具有智能交通功能的双向6车道高速公路,项目合同金额约合28.89亿美元。

项目合同工期36个月,392公里全线有100座桥梁、468道通道、991道涵洞、11处互通、6对服务区、5对休息区、24处收费站。将全线392公里分为7个标段同步建设,从国内进口3500余台(套)大型机械设备,保证项目建设稳步推进。高配的团队筑成打硬仗、打胜仗的坚强堡垒。

项目连接的木尔坦和苏库尔是巴基斯坦重要城市。木尔坦是芒果、椰枣等经济作物主产区,苏库尔则是重要交通枢纽。项目的建成将两地通车时间从11个小时压缩至4小时以内,加速推动“中巴经济走廊”建设和中巴两国交流。

建设过程中,巴国政府给予项目极大支持,成为“中巴经济走廊”建设的安保典范。

当地日最气温经常达40摄氏度以上,在如此严酷的自然环境下,中建团队掀起一波又一波劳动竞赛热潮。2018年5月26日,项目首段33公里路段较合同规定期限提前14个月通车。今年7月23日,项目整体提前两周完工。巴基斯坦国家公路局对项目实施团队竖起大拇指:苏木段是巴基斯坦迄今标准最高的公路项目,为整条白沙瓦至卡拉奇高速公路建设树立了典范。

科技之路 百年工程

PKM项目是巴基斯坦设计等级最高,唯一全线绿化、百年一遇抗洪等级的高标准高速公路。依托QA和QC体系,项目建立包含设计和建造的多层级、全方位的质量控制网,用创新和匠心打造一条巴国最先进的智能高速公路。

为适应当地高温重载环境,项目采用路面沥青混合料80摄氏度高温环境下抗车辙技术新标准,成熟应用SBS改性沥青技术,保证路面成型质量。项目首次在巴国使用无人机航拍测量技术,精准获取全线数据;通过水文物理模型优化跨河大桥设计方案;成功攻克小角度斜交桥架设难题;首次应用弯沉检测技术控制路基路面质量。项目完善巴国智能交通系统标准,全线收费系统、信号管理等功能全部实现电子化、自动化,沿线全程铺设的光缆能够将全路段监控视频等信息实时传输到控制中心,以便全面掌握交通状况,保障交通安全。

项目巴籍员工凯撒表示,我全程参与了项目建设,对工程质量充满信心,我们建造的高速公路是巴基斯坦的“百年工程”。业主对项目全线进行验收检查时,验收团队一致评价:PKM项目是巴基斯坦进度最快,质量最好的高速公路工程!

友谊之路 民心相通

PKM项目贯彻落实“一带一路”共商、共建、共享的原则,重视与当地企业合作,共同开发取土场、采石场,租赁当地设备。土石、柴油、钢材、水泥等建设物资均从当地采购,带动相关产业发展。建设高峰期,项目聘用当地劳工、设备操作手、管理人员达28900余人。

项目专门邀请卡拉奇职业培训机构为当地员工提供了规范化培训,把当地农民培训成为业务过硬的技术工人。来往穿梭的数十台沥青摊铺机、压路机、自卸卡车几乎全部由巴方员工熟练操作。项目商务顾问阿玛表示:“PKM项目为我们提供了宝贵的就业机会,是我们的第二个家。当地有超过6800名农民,如今已是熟练的设备操作人员和工程管理人员,成为巴基斯坦现代化的工程技术人员。”

在提供大量就业的同时,项目秉承“同一条路、同一个家”理念,积极履行企业社会责任。为沿线村落修筑便民道路800公里、桥梁15座、水井50眼、水渠200余条。为保护当地生态,保障动物迁徙,修建函道管涵920道,总长超4万米。项目团队修缮沿线学校,组织医疗队,为乡村1000多人次提供义诊服务。活跃在当地抢险救灾的第一线,积极参与各类事故现场救援。

三年风雨兼程,中巴两国人民迎来“路路相通,美美与共”的胜利时刻。在两国人民的见证下,这条巴基斯坦的“友谊之路”“梦想之路”“希望之路”正在通向远方……

(责编:杜燕飞、王静)