中建集团第二批主题教育把效果导向贯穿始终

2019年11月04日14:57  来源:人民网
 

中建集团针对第二批主题教育的特点,坚持求真务实、因企施策,聚焦主题主线,把问题导向、效果导向贯穿始终。结合企业实际,各基层单位抓思想认识到位、抓组织领导到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位,积极主动落实第二批主题教育各项具体任务和举措,学习教育力求真学真懂、学以致用,调查研究力求找准痛点、求深求实,检视问题力求聚焦聚力、开准药方,整改落实力求有的放矢、效果为先,避免出现主题教育“上热中温下冷”层层递减的情况,实现主题教育全覆盖、贯到底,双促进、两不误。

中建西南院规划院:在学以致用上做深文章

规划院党支部坚持学思用贯通,知信行统一,推动学习教育往实里走,主题教育的成果正在转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和规划设计板块攻坚克难的实际成效。规划院把贯彻落实习近平总书记生态文明思想及“五大发展理念”作为规划项目的指导思想,在《成都高新国土空间规划》《成都邛崃公园城市规划》《成都国际铁路港规划》等项目中践行公园城市理念,构建“人城境业”高度和谐统一的城市新形态。把以人民为中心的发展理念落实到城市更新规划中,先后完成《遂宁老城有机更新规划》《成都高新肖家河提升规划》《内江圣水寺旧城片区规划》等项目,塑造城市新面貌、优化城市新环境、满足人民新需求。主题教育期间,规划院党支部深入红色老区和边远山区,以规划下乡、技术帮扶践行使命担当。在雅安两路乡规划免费帮扶中,通过环境微治理,发掘筑路文化。在云南威信规划行动中,提出“红色扎西”发展目标,挖掘老区潜力,延续红色记忆。在遵义新蒲新区规划行动中,激活存量空间,缝合活力空间,提升老区人民幸福空间。

中建国际投资:建立“四评四审”机制,做实调查研究

中建国际投资公司在主题教育期间组织党员干部研读习近平总书记的《谈谈调查研究》,制定《调查研究专项方案》《调查研究实施细则》,从调研主题、问题陈述、调研方法、调研创新、对策应用五个维度,提出调研报告质量标准。通过主题教育领导小组办公室“初评初审”、支部书记“复评复审”、指导组“再评再审”、再到领导小组“终评终审”的“四评四审”工作机制,确保调查研究“有问题、有分析、有建议”。初评初审把方向,逐一反馈了142篇调研报告的意见建议,其中对103篇不合格的调研报告直接打回重写;复评复审看精准,保证调研真正深入基层,带着问题沉下去,带着新知浮上来,把情况摸透,把症结分析透。通过复评复审,促进党员领导干部调查研究确保调研从多个问题发散思考转变为核心问题聚焦研究,确保“深、实、细、准、效”;再评再审找对标,对标行业内“最佳实践”找差距,真正想明白难题如何解、短板怎么补、困局怎么破,使企业决策与基层实际需求同频共振,为解决实际问题提供科学依据和有效措施;终评终审重运用,对15篇优秀调研报告汇编成册,形成优秀经验,推动调研成果转化为政策措施。每篇调研报告通过“解剖麻雀”,对存在的问题知其深浅、晓其难度,解决了一批突出问题,挖掘总结特色亮点,找出发展的规律,形成更多可复制可推广的经验。

中建三局总承包公司:多措并举查摆检视问题

中建三局总承包公司围绕主题教育具体目标,坚持开门抓教育,广泛征求意见建议,改进工作作风,认真查摆问题,深刻检视剖析,推动主题教育取得实效。联建沟通查摆问题,通过“他山之石”形成对照,实现互促互进。主题教育期间,该公司各级党组织加强联建沟通,探讨党建工作,互鉴对方优点,对照自身查找不足。同时积极对接外部单位,开展党建共建,进行交流学习,检视自身短板,学习优秀经验;“过堂式会审”找问题,该公司党委采用“过堂式会审”的形式,组织各单位及业务系统依次在会上检视反思各自存在的深层问题,由业务系统和领导班子进行点评提问,实事求是、红脸出汗,查摆出了诸多企业改革发展和党建的顽固“梗阻”,也碰撞出了很多有针对性地整改举措;邀请工友召开“初心”茶话会,收集职工和工友对项目生产经营和党建工作提出的意见建议60余条,列出问题清单,进行检视剖析,确定问题责任人和解决时限,立行立改,切实为职工和工友解决实际问题。

中建一局建设发展公司国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造项目:整改落实展现央企担当

中建一局建设发展公司国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造项目党支部认真对照习近平总书记对本行业本企业指示精神,贯彻落实中央关于创新驱动和文化建设等要求,聚焦冰立方“冰水转换”技术重难点进行查摆,查找出技术攻坚动力不强、政治站位不高、联系群众不紧等3方面15条问题,制定18项整改措施,深入推进整改落实。结合党员大会再学习再落实国家“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、和谐办奥”办奥理念,项目党支部组织开展党课及技术培训5场,在制冰区设置党员先锋岗,集中攻坚地面送风口送风量不均等制冰症结,组织党员干部认真学习《摘编》《纲要》,对照党章党规找差距,强化对冬奥会政治外交、文化传播、服务民生等方面意义的深刻理解,提升党员职工建设国家重大政治工程的荣誉感和使命感。同时,项目党支部深入开展奥运党建联建、媒体开放日、篮球世界杯赛事保障、群众讲解志愿服务等多项工作,讲好国家故事、传播奥运精神、服务全民健身,展现央企担当。 

(责编:王静、杜燕飞)