总投资近三百三十亿元

十一个央企大项目落户青岛

2019年10月31日09:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 10月23日,“2019秋季央企青岛行——相约上合示范区,打造‘一带一路’国际合作新平台”活动在青岛国际会议中心举行。这是今年4月份和8月份春夏两季连续举办央企青岛行后的第三场招商专题会。这次活动共吸引35家央企参加,现场共签约11个项目,总投资额接近330亿元。签约项目中既有“一带一路”及上合示范区建设、新旧动能转换、乡村振兴等服务国家重大战略部署的重点项目,也有涉及高端制造、新材料、微电子等前沿领域的新兴产业。

  “上合示范区的建设正给青岛带来实现第二次历史性腾飞的伟大机遇,上合示范区可对接联动青岛已有产业优势和资源,如海洋经济、山东自贸试验区青岛片区等,吸引更多国内外企业落户示范区,形成规模化、集群化发展,联通‘一带一路’国家和地区的大发展大开放经济格局。”中国国际经济咨询有限公司董事长薄伟康在活动致辞中表示。

  华融广德冷链贸易金融产业园项目签约代表胡益华介绍说,“我们的项目将围绕生鲜冷链开展相关业务和运营,引入相关上下游企业,将‘一带一路’沿线国家和地区的优质生鲜产品引入山东半岛,预计后年投入运营,预计年贸易额可达10亿元。”

  据悉,在今年的央企青岛春季行、夏季行两场活动中,双方共签订32个重点合作项目,涉及总投资额近800亿元。“央企青岛四季行”已是青岛常态化央企招商对接平台,成为全国主动对接央企精准招商的城市样板。第四场冬季行活动将以“蓝色硅谷欢迎您”为主题开展海洋经济产业招商合作。据介绍,针对央企项目,青岛市国资委将联动发改、工信等全市其他相关部门,建立问题解决常态机制,加强与央企沟通,为企业打造更加舒服的营商环境。

  资料显示,目前,位于青岛的上合示范区多式联运中心已开通国内外班列16条,其中包括2条国际回程班列;海上和空中通道也在同步发展,青岛港加快从“物流港”向“贸易港”转变,青岛胶东国际机场转场在即,40余条国际航线、110余条国内航线届时将云集胶州。目前,示范区已吸引了中外运、远洋大亚等15个物流大项目,中商民生、新港洲等大宗商品贸易平台和220多家贸易企业,以物流带动贸易的发展态势正在加速形成。

  根据国务院批复,上合示范区建设要打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作。“当前青岛正围绕这些领域,与央企进行精准业务对接和招商对接,力争更多央企来青投资兴业,推动双方实现更高水平合作共赢。”青岛市国资委相关负责人表示。 

  (赵 伟)

(责编:王醒、王静)