共建共治共享的迈村“安全屋”: 服务群众“零距离” 守护社区“零发案”

2019年10月12日09:30  来源:中国网
 
原标题:共建共治共享的迈村“安全屋”: 服务群众“零距离” 守护社区“零发案”

image.png

  迈村村位于江苏省丹阳市云阳街道城郊结合部,辖区面积达3.6万平方公里,实有人口8000余人,居住集中密度高,各类行业场所多,治安管理难度大。南环路派出所大胆创新,获得公安局领导和村委会支持,将“迈村中心警务室”打造成一个群众身边的“迷你派出所”,一个共建共治共享的迈村“安全屋”,实现了连续3年可防性案件“零发案”。

  走进“安全屋”,你会发现它虽是一个占地180平米的小小警务室,却分为多功能5室。接待室电脑联通了公安内网,可办理居住证身份证等。室内装有4块液晶显示屏,九宫格式画面实时传送辖区内的61个监控点视频。调解室可同时容纳16人,并同步录音录像。信息采集室配有照相机、指纹仪等全套信息采集设备。装备室的货架上整齐摆放了13个种类百余件警用装备。值班宿舍有高低床,被子像豆腐块一样叠放整齐。走出“安全屋”,屋前有一个400平米的训练场,屋顶有一个238寸的液晶显示屏,屋后有一个塑胶篮球场,和一排方便群众的免费充电桩。“安全屋”还配有警用电瓶车、治安巡逻汽车等等。可谓“麻雀虽小、五脏俱全”。

  迈村“安全屋”最大特点就是“近在咫尺、日夜守候”。它的马路对面是一所拥有4000多学生的中等专业学校;东边50米是集中居住了675户拆迁户的“迈村新城”;东南200米是汇集了54家二手车交易点、110家房屋中介的交易市场;南边900米是每晚有千余名市民散步跳舞的丹凤公园;西边1000米是省级高新区;北边马路对面是即将搬迁到此的市中医院。迈村“安全屋”就像一颗“定心丸”,镇守四方、护民平安。

  “安全屋”是一个日夜坚守的报警站。实现了全天候在岗在位,24小时接受报警求助,人员装备齐全、反应快速高效、随时出动备战,社区群众切身感受到,警察就在身边、守护就在眼前。特别是群众的紧急求助,能够做到社区内五分钟到达现场,自成立以来,受理群众报警救助100余起、帮助群众30余人次。“安全屋”南900米是一个占地205亩的开放式公园丹凤公园,夏天傍晚聚集成百上千人散步跳舞,凌晨都有群众出入。2019年4月18日,两条藏獒沿途咬人后突然窜入丹凤公园,接警后社区民警徐孟立即带领“迈村守护者”赶到现场,采取措施及时控制了藏獒。正因24小时有人值班防控,才确保了地处南三环的丹凤公园从未发生过刑事案件。

  “安全屋”是一个巡防队员的调度站。南环路派出所积极联系村委会,组建了一支由村委会发放补贴的16名专职巡逻队员和9名志愿者村民组长组成的“迈村守护者”巡防队,又组建了一支20人的“云阳民兵”义务巡防队。结合企业保安、小区物业,密织人防网格,每天以“安全屋”为调度站,定点巡逻、错时巡逻、日巡夜巡、步巡车巡有机结合,还与巡特警大队合作,设置了15个巡更点,实现辖区内无防范盲区。依托巡防队伍还组建了一支“爱心小分队”,对辖区内孤寡老人进行定点照顾,做到热线电话24小时开通,每周看望慰问老人。近期,他们又计划为孤寡老人安装一键报警器,与网格员协同帮扶。每天巡防队员们在“安全屋”内集合、休息、出巡、守护,即为队员提供了方便,也为百姓求助提供了便捷。2018年5月,马路对面中等职业学校的门卫来反映,校门附近发现一伙未成年聚集怀疑要打群架。巡防队立刻调集了二十名队员将几个未成年带回,收缴钢管八根。“安全屋”设立的几年来,这所拥有四千多名学生的中等职业学校从未发生打架斗殴事件。

  “安全屋”是一个快速处置的应急站。为适应紧急警情,专门提出“四快”要求,在日常注重加强训练巡防队员快速回应、快速出警、快速到达、快速解决的能力。2018年,广胜木业有限公司发生火灾,巡防队员在接到报警后赶赴现场进行前期应急处置,发现车间内仍有5名员工被困,因车间主要生产木板,空间都是粉尘随时可能引发暴炸,情况相当危险,巡防队员临危不惧冲进车间,将5名车间员工救护出来,并与消防队员合力将火情扑灭。平时还组织与丹阳蓝天救援队学习游泳救助跳河群众。2019年7月,南环路辖区内一名六十余岁的精神病人安某病情反复,裸体跳入京杭大运河中,声称要巡视大运河,其老伴第一时间联系上“安全屋”,六名队员第一时间赶赴现场及时救助,将安某妥善送至精神病院,得到了家属的感谢。2018年5月4日早晨,一位老奶奶骑电动三轮车在路口摔倒,脚部受伤大量出血,接到报警后立即赶赴现场将老人送到医院医治,家属送来一幅“为民服务真风尚,助人为乐显风情”的锦旗至今挂在墙上。巡防队员陈家伟多次救助群众先后荣获“镇江见义勇为先进分子”和“镇江好人”称号。

  “安全屋”是一个咨询办理的便民站。为提高法律宣传效果,特意邀请丹阳运河律师事务所的专业律师每周二进驻安全屋,开展法律法规宣讲和咨询。通过门外的电子显示大屏,滚动播放警方提示,针对电信、网络等诈骗手段、入室盗窃、车辆被盗等侵财类案件给予警示,公布集中清查、冬季攻势、扫黑除恶等专项行为成果。在连接内网的基础上,又增加了居住证办理、户籍咨询、为民服务等功能,实现了家门口就能办证,家门口询问规定,至今办理居住证536个、接受群众咨询200余次。安全屋内还设置了雨伞、急救包、饮水机等,方便群众急需。

  “安全屋”是一个收集线索的信息站。利用“安全屋”优越的地理位置,对外免费发布房屋出租、企业招聘信息,吸引私房出租户、用工单位与外来人员到警务室登记备案,变被动接受管理为主动对接警务室。目前,已登记出租户187户,外来人口612人,为 46人推荐用工单位。2016年6月28日,来安全屋办证的村民反映村里的重点关注对象邓某带朋友回到家中。徐孟立即带巡防队员深夜潜入观察,发现其家中聚集多人。因邓某是吸毒人员,徐孟判断吸毒的可能性很大,为了抓住现行,蹲守到凌晨开始抓捕,当场查获吸毒人员6人。2018年信息员来安全屋反映最近小区附近来了好多外地人。社区民警徐孟立即走访暗查、调取监控,发现这些外来人员每天闭门不出,有专人看护,他立即带队行动,端掉一个传销窝点。

  “安全屋”是一个矛盾纠纷的调解站。过去辖区矛盾纠纷较多,建立安全屋调解中心后,能够第一时间就近就地协商解决,在矛盾初期就快速化解,防止矛盾升级转化。涉事人员多矛盾积怨深的,还联系政府部门派人参与调解。针对过去房屋中介多、二手车行业乱的问题,组建了二手车业主群、房屋中介群,在“安全屋”内开展行业内部交流会,杜绝行业内恶性竞争和不法行为,加强了对场所行业的服务管理,做到对577户房屋出租户、1313名外来人员管理全覆盖,辖区物流、二手车行业经营规范有序,矛盾纠纷调解率100%,实现辖区无信访案件、无信访重点人员。

  “安全屋”是一个队伍成长的培训站。每周安排缺乏群众工作经验的民警在“安全屋”值班,轮岗轮训锻炼成长,在入户走访的基础上,利用QQ、微博、微信等推送安全防范知识,在线解答群众问题,制作社区民警微视频向全市推送,不断扩大迈村中心警务室影响力。同时制定严格的队伍管理制度,规定每名巡逻人员安装“动动”软件,在巡逻期间开启,结束时截图上传至微信群。由所领导通过微信位置共享功能,对其上传的截图真假不定期进行抽查,倒逼工作效率提升。注重加强警务室日常运作的检查督查,将检查结果与民警绩效考评挂钩,保证“安全屋”高效运行。

  “安全屋”是一个党员教育的学习站。“安全屋”标志着人民公安的职责,也代表了社区民警的初心。为充分利用这个一线战斗堡垒,派出所专门组织党员民警在“安全屋”内开展“五事联动”和廉政教育,观看党员模范、典型榜样视频,教育民警不忘初心、爱民为民、争当楷模。“安全屋”不但保证了百姓的安全,也建强了队伍的安全。2014年至今南环路派出所连续5次荣立集体三等功,2017年荣立集体二等功,2015年至2017年被评为镇江市文明单位,2017年被评为镇江市见义勇为先进集体。张丹等9名同志荣立个人三等功,杨林慧、徐巧军被评为镇江市“双月好警察”。

(责编:王静、杜燕飞)