航天科工构建智慧监测体系 有效预警地质灾害

2019年10月08日09:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

为提升国家地质灾害防治水平,履行“科技强军、航天报国”的神圣使命,中国航天科工三院航天科工惯性技术有限公司(以下简称“航天惯性”)以“为国家建立地质灾害监测预警网络体系,致力于成为国家地质灾害自动化监测领军企业”为美好愿景,于2010年成立地质灾害监测系统研发中心,依托中国航天科工集团雄厚的研发实力和技术基础,强化自身技术优势与自主知识产权优势,为国家地质灾害监测预警技术的发展竭尽全力。

经过多年的技术沉淀,航天惯性逐渐形成了对滑坡、泥石流、崩塌、塌陷四大类主要地质灾害的监测类型,形成了全域覆盖、多源融合、智慧协同、丰富完备的地质灾害监测预警体系,系统解决了地质灾害监测领域的“感、传、知、用”。立体构建的天空地一体化智慧地质灾害监测网络、安全可靠的云计算平台、个性化定制的监测应用示范体系及逐步建立并完善的相关地质模型为我国地质灾害监测工作提供了重要支撑。航天惯性提出并付诸实施的“面向地灾监测的现场传感器网络架构体系”得到中国地质环境监测院及中国地质大学等单位有关专家的一致认可。

2019年8月6日,湖北省十堰市张湾区发生山体滑坡,灾害发生前,航天惯性研制的地质灾害监测预警系统提前于早上6时38分开始发布预警,相关部门紧急疏散滑坡体前受威胁的居民共8户32人,于8时5分人员撤离完毕。因预警及时,处置得当,此次滑坡有惊无险,未造成人员伤亡和重大经济损失。这是航天惯性地质灾害监测预警系统与当地政府高效配合的结果,这也是十堰市首例因地质灾害自动化专业监测成功避险的案例。

近年来,航天惯性先后承担了北京市突发地质灾害监测项目、贵州省提升地质灾害专业监测能力建设项目、三峡库区后续规划监测项目、云南玉龙雪山与陕西骊山景区等数十项国家重点监测工程,并取得了良好的监测效果,高质量的产品和优质的售后服务在行业内赢得了良好的声誉。目前,航天惯性产品已在全国广泛应用,覆盖了15个省2000多个地质灾害隐患点。

随着航天惯性产品的陆续应用,相关地区地质灾害监测预警能力得到了有效提升,减轻了灾害导致的经济损失,使更多的人远离地质灾害险境。

数据来源:航天科工惯性技术有限公司

·广告·

(责编:王醒、王静)