中国移动狂购智能电视究竟在酝酿什么大动作?

2019年07月23日08:16  来源:上海证券报
 
原标题:中国移动狂购智能电视究竟在酝酿什么大动作?

近日,中国移动终端有限公司贵州分公司发布了国美43寸电视机的采购公告。

据记者的不完全统计,今年以来,全国相当数量的省(区、市)分公司都加入到这场电视采购大潮中,包括江苏、浙江、湖北、辽宁、吉林、宁夏、上海、甘肃以及安徽等,中国移动本批智能电视的采购量已经超过了115万台。

记者在中国移动采购与招标网上查询发现,2019年以来,中国移动终端有限公司各地分公司采购电视机的公告信息多达四十条。这些信息共同指向一个客观事实:中国移动正在全国范围内开展大批量的智能电视采购工作。

本次智能电视集采对于终端厂家来说,可谓是“雨露均沾”。涉及品牌既有传统品牌,如海信、创维、康佳、长虹和TCL等,也有新兴的互联网网红品牌,如小米等,甚至出现了引领潮流的极米无屏电视。

业内人士认为,“从采购规模看,115万台已经逐渐逼近运营级规模需求,应该不是偶发行为或者作为简单的促销赠品采购。”

针对这批智能电视,中国移动很可能在全国范围内推行一次重大的营销尝试。这个尝试有可能就是“智能电视0元购”。

这个预测不是空穴来风,目前,浙江移动已经启动相关电视机套餐的销售。

TMT产业观察家、融合网总编吴纯勇介绍说,“从2003年前后,中国电信、中国联通两大电信运营商在全国各地大力推广IPTV业务,而其快速切入家庭大屏市场的工具主要是IPTV机顶盒、直播和交互业务。在这个过程中,我们看到中国移动由于缺少固网这个短板而没有很好地切入到家庭大屏这个市场。现在,中国移动迫切需要在5G时代凭借利润优势,快速抢占智慧家庭入口,为后续业务的开展提供订购平台和发展基础。”

吴纯勇认为,“5G时代来临后,众多细分产业发展模式尚未显现出来,在这个产业发展空白期,谁先抢先一步占有广大的家庭大屏市场,谁就必将给未来产业的发展埋下重重的伏笔。”(李雁争)

(责编:王醒、王静)