国资委支持“央地重组” 彭华岗:过程应是双向或多向

2019年07月16日16:54  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京7月16日电 (记者王宇鹏)7月16日,国务院新闻办公室就中央企业2019年上半年经济运行情况举行发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在会上表示,国资委支持中央企业和地方企业重组,并且重组应该是双向甚至多向的。

彭华岗说,央地企业的重组一直在进行,既有央企重组地方企业的,也有央企在结构调整过程当中和地方企业合作,把子企业重组到地方企业的,这种现象是正常的市场化行为。

“我认为这种重组对于推动产业结构调整是非常有益的,国资委支持这种重组的开展。” 彭华岗说,“但这不完全是一个单向的过程,应该是双向的,甚至多向的。央企和地方国有企业重组,地方国有企业可以重组到央企,央企也可以在结构调整过程当中把一些具备地方优势产业的企业重组到地方国有企业,各类社会资本也可以参与到这些重组过程当中。”

相关阅读:

2019上半年央企实现净利润7037.7亿元 同比增长8.6%

国资委:研究提出第三批35家国企划转社保企业名单

国资委:中国电器等14家央企可申报科创板

彭华岗:国企改革将更加注重以“混”促“改”

(责编:王宇鹏、王静)