宁夏国资委监管区属企业实现外部董事占多数

许晋豫

2019年06月24日08:31  来源:经济参考报
 
原标题:宁夏国资委监管区属企业实现外部董事占多数

  记者从宁夏国资委获悉,近年来,宁夏国资委以规范董事会建设为核心,全力推行外部董事制度,完善公司法人治理结构,向宁夏农垦集团等8户监管企业委派外部董事30人,实现监管企业外部董事占多数和全覆盖。

  据宁夏国资委政策法规处介绍,推行外部董事制度,是近年来宁夏深化国企改革的一项重要工作。宁夏国资委加强规范董事会建设,引导督促外部董事深入企业调查研究,积极发挥自身专长,认真负责参与决策,较好地体现了出资人意图、强化了出资人监管、维护了出资人权益。

  为突出专业特长,优化外部董事配置,宁夏国资委面向社会公开征集外部董事人选,74名熟悉或从事企业管理、资本运作、证券投资、法律事务等专业的人员通过资格审核,入选企业外部董事人才库。宁夏国资委从人才库中遴选非公企业、高等院校、财务机构和律师事务所4类30人担任宁夏交投集团等企业外部董事,优化企业董事会结构,完善专门委员会设置,规范董事会建设的同时,有效发挥了外部董事的作用。

  此外,为强化外部董事行权履职的权威性和独立性,宁夏国资委建立完善外部董事报告工作、年度述职等制度,外部董事定期向宁夏国资委报告年度履职情况,及时报告重要事项、重大问题。1年来,外部董事参加企业董事会87次,审议表决董事会议题386项,为企业提供服务咨询、提出意见建议109条,向国资委提交履职报告23份。外部董事制衡作用不断加强,董事会决策水平进一步提高。

  据了解,截至目前,宁夏国资委监管区属企业资产总额1907.53亿元,比上年同期增加189.51亿元,增长11%;净资产933.7亿元,同比增加78.49亿元,增长9.2%。企业持续稳步发展,经济效益稳定增长,实现了国有资产保值增值。

  

(责编:王醒、王静)