润物耕心,华润大型文献纪录片讲述80年风云变幻

2019年06月24日08:15  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京6月24日电 (记者 王醒)“通过坚定不移的改革和发展,把华润建设成在主营行业有竞争力和领导地位的优秀国有控股企业并实现股东价值和员工价值最大化……”在刚刚推出的《润物耕心》的第4集片尾,华润经理人在深圳地王大厦齐声念出这句口号,十几年前的庄严宣誓造就了今天中国最具实力的多元化企业集团。

《润物耕心》是华润集团历时两年打造的大型文献纪录片,该纪录片以国家与时代的变化进程为背景,以华润诞生与发展所经历的四次转型为叙述轴线,讲述了华润八十年来与新中国同呼吸、共命运的光辉历程。

八集纪录片讲述集团80年风云变幻

“1938年夏秋之际,一间只有3个人的小商号在香港中环一间不起眼的小阁楼里悄然成立,它就是华润的前身‘联和行’一家注定被历史赋予不凡使命的商号……”

《润物耕心》从华润集团的诞生开始,通过八集的篇幅讲述华润集团80年的风云变幻,体现了不同历史时期华润的企业特点和发展成就,也展现了几代华润人的创业精神和商业智慧,以及为推动社会进步、维护国家稳定所付出的努力、作出的贡献。

1948年“联和行”改组更名为华润公司。1952年隶属关系由中共中央办公厅转为中央贸易部(现商务部)。1983年改组成立华润(集团)有限公司。1999年12月,列为中央管理。2003年归属国务院国资委直接监管,被列为国有重点骨干企业。

2000年以来,经过两次“再造华润”,华润奠定了业务格局和经营规模,涵盖大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大业务领域,下设7大战略业务单元、19家一级利润中心,实体企业约2000家,在职员工42万人,直属企业中有7家在港上市。

摄制组用脚丈量集团业务版图份量

“北到草原深处的内蒙古五间房,南下酷暑潮湿的泰国曼谷,西至大洋彼岸的美国哈佛大学,东抵上海弄堂里的养老院……”500多个日夜,《润物耕心》摄制组用自己的脚步量了华润业务版图的份量。

“拍摄期间,我们得到了无数华润人和华润朋友的支持。他们有的年近古稀,不厌其烦地一次次回述当年的点滴;有的虽已离开华润,但只要提起那些年一起奋战的光景,总也停不下来;更有甚者,在生死弥留之际,依然心系导演有没有找到最合适的采访对象……”摄制组的每个工作人员都对这次纪录片的拍摄感触颇深。

中国纪录片学术委员会副秘书长、《润物耕心》第二集分集导演赵曦谈及拍摄感受时表示,无论是对华润老员工的采访,还是对现任各企业经理人的拍摄,都经常对他们所讲述的与华润共同成长的人生经历而感慨唏嘘。

纪录片的主创人员介绍,《润物耕心》全片共八集,历时两年拍摄制作,先后采访两百多位当事人,在尊重历史事实的基础上完成对华润的立体刻画。《润物耕心》立足央企使命,展现红色传承,力求讲好华润故事,反映时代精神。

网友观片感叹热泪盈眶感同身受

“华润创始人之一袁超俊及其夫人,当年因为双重身份的工作性质不得不把刚出生的小女儿送给他人抚养”“在那个战火纷飞的年代,背负特殊使命的第一代华润员工中大都以化名对外,为了共同的目标他们远离家乡,迄今未能回归故里,就连真实姓名也不为人知”“ 1959年-1961年,国家需要紧急购粮缓解饥荒,粮食需求量巨大,但资金却严重短缺,很难想象当时华润的谈判小组承受着多大压力,为急等救援的祖国骨肉同胞”……

战争、饥荒、背井离乡,纪录片前4集播出以后,网友们总结出八大“泪点”,纷纷表示,很难想象这些电影里才有的情结是华润发展历程中的真实经历。

网友“gosbank ”感慨:“采访张平张总那一段关于出口商品定价的片段很感人。当年搞出口商品包装的时候,那一段‘一等商品,三等包装,五等价格’的论断,很是激励自己。”网友“Yan”说:“最感动的是可爱的老者,相聚在华润大厦那一幕,忍不住流泪,他们是这个时代的见证者、铺路人。”

观片人群中更有许多“华润人”感同身受:“凡是过往,皆为序幕;昨日种种,激励今我;未来可追,不负使命。”“80年的峥嵘岁月,华润从未辜负过时代;每一位华润人都自带使命感继续砥砺前行;爱华润如同爱自己的家人一样坚定不移;身为华润人感到无比的骄傲和自豪……”

目前,《润物耕心》第1-4集已在人民网上线播出,观片地址:《润物耕心》大型文献纪录片

 

(责编:王醒、王静)