重自主创新 创自主品牌

中国广核集团新闻发言人、党委宣传部副部长  袁昌红

2019年01月08日08:37  来源:人民网-人民日报
 

  通过实践不断丰富中广核品牌内涵。品牌不仅仅是一个标识、一句口号、一个理念,关键是在技术、服务、产品等方方面面具体践行

     

  作为中国大型清洁能源企业,中广核从1978年筹建大亚湾核电站起步,与改革开放共同成长,目前集团总资产近7000亿元,核能、风能、太阳能等在运清洁能源控股装机容量超过4700多万千瓦,是我国最大、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商。

  在“善用自然的能量”的品牌定位下,中广核经过多年探索与建设,走出了一条特色品牌创建之路。

  一是文化铸魂,“一次把事情做好”造就中广核品牌精神内核。中广核要求全体干部员工对于确定的事情“第一次就把事情做好”,对于不确定的事情“每一次、每一个环节”都用心、尽力做好,这蕴含着中广核人对安全的敬畏、对责任的担当。

  二是行动筑基,通过实践不断丰富中广核品牌内涵。品牌不仅仅是一个标识、一句口号、一个理念,关键是在技术、服务、产品等方方面面具体践行。要追求卓越,塑造安全金字招牌。要创新引领,打造自主产品品牌。经过40年的消化吸收与再创新,中广核从“学徒”变成老师,推出三代核电技术“华龙一号”等一系列自主核心技术产品。要积极“走出去”,彰显海外履责形象。在国际化过程中,中广核积极助力当地发展,树立了中国企业良好品牌形象。

  三是沟通聚心,“公开透明”促进清洁能源品牌传播。多年来,中广核始终坚持从社会关注点出发,将“公开透明”视为品牌传播的核心,提升影响力。


  《 人民日报 》( 2019年01月08日 10 版)
(责编:李楠桦、杨曦)