上半年净利同比增长90.52% 中体产业转型升级践行国企改革

2018年08月28日08:19  来源:新华网
 
原标题:上半年净利同比增长90.52% 中体产业转型升级践行国企改革

  27日晚,中体产业(600158)发布公司2018年半年报,业绩同比增长超9成,而从公司半年报可以看到,中体产业的上半年关键词以“转型”为主,在国企改革的大背景下,作为体育总局控股的唯一一家上市公司,中体产业今年上半年在新核心领导班子的带领下做出积极战略调整,并通过重组等形式实现业务转型升级。

  上半年业绩同比增长90.52%

  据中体产业半年报,公司2018年上半年实现营业收入5.6亿元,较去年同期增长37.55%;2018年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为2568万元,较去年同期增长90.52%。

  2018年上半年,中体产业用优秀的业绩回报投资者的同时,为了更好的,持续的回报中小股东,公司进行了转型升级。

  2018年2月28日,中体产业核心管理层出现重要人事变更,董事长兼总裁刘军由于工作调整提出辞职,公司董事会选举王卫东为公司董事长兼任总裁。随后在4-5月份,中体产业又对管理层进行了调整。

  在新的核心管理层完成变更下,中体产业2018年上半年迅速启动和实施了公司重大资产重组工作。

  据公司重组方案,中体产业拟以约10亿元的价格收购中体彩科技、国体认证、中体彩印务和华安认证四家标的公司全部及部分股权。

  四家标的公司都是体育服务业公司,收购这四家标的公司也是中体产业促进业务转型升级的表现。

  中体产业表示,体育服务业是未来体育产业发展的重心和方向,体育运营能力又是体育服务业的核心所在。公司将把体育空间内容与运营打造成核心竞争力,以运营为核心来促进业务的转型升级,实现未来的可持续健康发展。

  业务核心竞争力凸显

  中体产业在进行着从房地产向体育产业的转型,以体育空间内容与运营为核心竞争力的业务转型升级,而且转型已经初见成效,公司目前业务上核心竞争力已经显现,拥有了丰富的优质赛事资源。

  半年报显示,中体产业目前管理运营北京马拉松、武汉马拉松、环中国国际公路自行车赛等多项具有核心竞争力的品牌赛事,赛事IP价值显著,拥有优质赛事资源,公司又新近签约广州马拉松赛,成为“北京马拉松、武汉马拉松、广州马拉松”三大马拉松赛事的运营机构,领先国内马拉松产业。

  北京马拉松是国际田联金标赛事,已成为中国田径协会市场化程度最高、规模最大、最具代表性、具有国际影响力的国内顶级单项赛事。而环中国国际公路自行车赛是目前国内规模最大、水平最高的国际公路自行车赛事。

  与此同时,中体产业还在不断聚焦体育产业“头部资源”,重点拓展帆船帆板等运动项目,公司已成为2018城市俱乐部国际帆船赛独家市场开发运营机构。

  在未来的战略发展上,中体产业将继续以体育空间内容与运营促进业务转型升级,中体产业目前正重点打造三种核心运营模式。

  大型公共场馆运营,继续为体育设施建设、运营一体化提供系统解决方案;体育小镇运营,通过多产品体系的集合运营,实现体育小镇的可持续发展。

  体育综合体运营,以体育综合体为依托、体育内容为产品、空间运营为手段,集运动、健身、培训、教育、文化、餐饮、休闲、娱乐等功能于一体,为家庭提供一站式运动健康解决方案。

  积极响应体育行业国企改革

  综合看来,中体产业的战略调整和转型升级都是在体育行业国企改革的大背景下进行的。

  5年来, 中央企业的重组整合稳步推进,国务院国资委先后完成18组34家央企重组,央企由117户调整至98户。

  近日,国资委下发了 《关于印发<国企改革“双百行动”工作方案>的通知》,国务院国有企业改革领导小组决定选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业在2018—2020年期间实施国企改革“双百行动”。

  国家体育总局也在《体育发展‘十三五’规划》中对培育体育市场主体也指明了方向:“深化体育类国有企业改革,提升体育产业领域中国有资产的价值。”

  在提高资产证券化率成为国企改革新要求下,体育总局利用中体产业这一上市平台,通过资产注入的形式,大幅提高了体育总局国有经营性资产证券化水平。

  2018年上半年,国家对体育工作继续保持高度重视,体育产业与经济社会发展各领域深度融合。国家统计局的数据显示,2018年上半年全国居民人均体育健身活动支出增长39.3%,体育投资增长16.3%。

(责编:朱江、赵爽)