一带一路五周年大事记

2018年08月20日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  2013年9月7日

  中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,倡议共同建设“丝绸之路经济带”。

  2013年10月3日

  中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲,倡议筹建亚洲基础设施投资银行,与东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

  2014年9月11日

  中国国家主席习近平出席中俄蒙三国元首会晤时提出,将“丝绸之路经济带”同“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”倡议对接,打造中蒙俄经济走廊,随后三国签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,成为共建“一带一路”框架下的首个多边合作规划纲要。

  2014年12月29日

  丝路基金有限责任公司在北京注册成立并正式运行。丝路基金秉承“开放包容、互利共赢”的理念,为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持。

  2015年3月28日

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等方面对“一带一路”倡议进行阐释。

  2015年12月25日

  亚洲基础设施投资银行正式成立,这是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构,重点支持基础设施建设,促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化进程。目前,亚投行拥有87个成员。

  2017年5月14日至15日

  第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,主题为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。

  2017年6月19日

  《“一带一路”建设海上合作设想》发布,首次就推进“一带一路”建设海上合作提出中国方案,向国际社会阐释共建“21世纪海上丝绸之路”的核心理念,深化与沿线国家的海上合作。

  2017年8月17日

  国家发展改革委称,截至目前,与中国签署共建“一带一路”合作协议的国家和国际组织已达69个,一系列部门间合作协议覆盖“五通”各领域。

  2018年7月21日

  中国和塞内加尔签署了共建“一带一路”合作文件,塞内加尔成为第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家。

  本报记者顾仲阳整理

     

  版式设计:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2018年08月20日 17 版)
(责编:李楠桦、仝宗莉)