中国五矿发布半年业绩:半年利润破百亿 重回业绩A级

刘辰瑶

2018年08月01日08:11  来源:中国新闻网
 
原标题:中国五矿发布半年业绩:半年利润破百亿 重回业绩A级

  中新网北京7月31日电 (记者 刘辰瑶)记者31日从中国五矿集团有限公司(下称“中国五矿”)获悉,上半年,中国五矿经营规模平稳增长,经济效益创历史同期新高,半年利润破百亿元(人民币,下同),降杠杆工作稳步推进。这其中,两金占用、带息负债、经营现金流及主要生产成本等各项关键指标较一季度环比改善,整体运营质量进一步提升。

  据了解,7月17日,国务院国资委召开中央企业地方国资委负责人视频会议。会上,国资委通报了2017年度中央企业负责人经营业绩考核结果,中国五矿被评为业绩考核A级企业。在随后公布的2018年《财富》世界500强榜单中,中国五矿位列109位,创历史最高排名,在金属矿产行业中持续排名第一。

  对此,中国五矿董事长、党组书记唐复平在半年会上指出:“A级考核结果意义非凡,意味着中国五矿经过前所未有的行业衰退期洗礼后,顶住压力、重新崛起、重回央企第一序列,充分证明中国五矿有实力有能力有潜力走上高质量发展道路、成为‘中国第一、世界一流’的金属矿产企业集团!”

  唐复平指出,从2015年受金属行业衰退周期深度影响业绩考核位列中央企业末位,到2017年实现营业收入5000亿元,利润总额130亿元,业绩考核重返A级。这一成绩的取得,是中国五矿认真贯彻党的十九大要求,坚持两个“一以贯之”,不断推动企业高质量发展,不断推动国有资本做强做优做大,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业的必然结果。

  对于下半年的工作,中国五矿方面也做了全面部署。值得注意的是,中国五矿将全面推进契约化管理制度。对此,中国五矿方面表示:根据国家对国有资本投资公司试点企业的要求,公司将从2019年起全面推行契约化管理制度。按照市场化、刚性、可执行的原则,对各级企业实施经营契约化管理。市场对标确定每家企业的经营目标和人员薪酬,将最终考核结果与领导班子任免、员工收入严格挂钩,推动各级企业真正成为自主经营、自负盈亏的独立市场主体。

  7月30日,国务院印发了《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》。

  作为国务院国资委的试点企业,唐复平曾在内部会议上强调:“要建立一套与国有资本投资公司相配套的管理体系,将目标落实到三年战略规划中,把三年战略规划与各直管企业契约化经营目标绑定,把契约化经营目标落实到每年的预算目标和生产经营任务中,最终层层分解到每一个生产单元、与每一个人的考核结果相联系,让每一个人每一天的工作都与整个集团战略目标息息相关。”

  “真正发挥战略牵引作用,推动全集团上下朝着同一个目标共同努力奋斗。”唐复平说,这也是中国五矿推动契约化管理的根本目的。

  此外,在此前召开的中国五矿年中工作会上,中国五矿总经理国文清重申了该公司未来发展目标,即“三步走、两翻番”。第一步是:到2017年底,实现利润100亿元,比2016年翻一番,完成止血控亏、改组改造的过渡期任务;第二步是:到2018年底,实现利润200亿元,比2017年再翻一番,完全回归经营本质,完成“止血”到“造血”过程,实现匀加速发展,完全具备国有资本投资公司功能;第三步是:到2020年,随着中国全面建成小康社会目标的实现,新中国五矿在金属矿产品方面,钨、锑、铟、锗、铋保持世界第一,铜、铅锌、镍在国际上具有较强影响力和一定控制力,完全具备全球配置矿产资源能力和产供贸一体化能力,实现世界一流的金属矿产企业集团目标,实现金属矿业护国报国梦想。(完)

(责编:朱江、仝宗莉)