中国科协将助央企解“卡脖子”之忧

2018年07月12日08:16  来源:科技日报
 
原标题:中国科协将助央企解“卡脖子”之忧

  “中央企业关注的科技问题很多都相似,投入很大,成果却不如预期。”在9日召开的中央企业科技创新座谈会上,国资委主任肖亚庆指出,原因之一是企业的开放性不足,企业界与科学界、学术界之间的联系不够。

  中央企业科技创新座谈会就是为解决类似问题而召开的。会上,国资委、中国科协签署《国资委 中国科协共同推进中央企业科技创新战略合作协议》,旨在加强产学合作,共同推进中央企业科技创新。

  根据协议,国资委和中国科协将在多方面展开深度合作。一是加强双方智库合作交流,共同开展重大战略研究,联合举办中国科技产业论坛,助力中央企业科技创新和产业转型升级;二是促进国际产学合作,积极推动中央企业与国际科技组织合作,建设“一带一路”国际科技合作平台;三是强化引才育才聚才,支持建立中央企业引才目录,加大中央企业青年科技人才、院士候选人的举荐力度;四是加强中央企业科协组织建设,研究建立中央企业科学技术协会,在重点产业领域建立中央企业科技联合体,开展跨企跨界协同创新,加快产业集群和数字经济发展;五是深入开展企业科普工作,推动中央企业建立科普场馆和产品技术展示空间,鼓励将旧厂房和工业遗址等改造为科普基地。

  中国科协党组书记怀进鹏在座谈会上说,科协组织要充分发挥自身的人才优势和组织优势,协力推动中央企业突破重点产业瓶颈,提高自主创新能力,助力中央企业攻克“卡脖子”核心技术,为深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业提供有力支持。(记者 刘园园)

(责编:朱江、仝宗莉)