北京市西城区运用云平台服务城市管理 城市体征“云”知道

梁  冰  谷业凯

2017年11月10日11:13  来源:人民网-人民日报
 

  哪里的人群密集?哪里的噪声超标?哪里的车流量低?过去,在北京市西城区的城市管理环境运行监测中,“两眼一抹黑”、无据可依是个难题。这个区域空气质量如何、温度高低,更是很少有人说得清楚。如今,随着物联网、大数据以及数据获取与分析技术的发展,为解决城市管理老问题带来了机遇。

  最近,在西城区白塔寺街区周边出现了一些看起来很不起眼的小盒子,别看它们小,却是北京市规划委员会西城分局、西城区科技和信息化委员会等共同组织研发的世界上第一款产品化全要素城市传感器设备。

  它们是干什么用的呢?原来,就如同人们去医院用超声诊断仪做检查、用心电监护仪测心率一样,这些神奇的小盒子也能对气象、环境、声音、人车流等城市的“生命体征”数据进行实时监测。

  白塔寺是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔,也是全国第一批重点文物保护单位。过去,白塔寺街区长期面临着业态低端、街区传统文化流失、流动人口过多等问题。如何获得科学、准确、实时的动态城市空间体征监测数据一直困扰着该区域的城市管理者。

  通过部署全要素城市传感器设备,结合时空信息云平台底图服务,运用微传感器、低功耗物联网、视频处理等新技术,就可以对该区域的20余项城市数据进行监测,并进行空间分析展示,从而达到了对该区域进行实时“动态体检”的目的。

  这是“智慧西城”时空信息云平台应用的一个缩影。西城区先后被列为全国第一批数字城市地理空间框架试点城市和北京市第一个全国智慧城市时空信息云平台试点区,在此基础上,该区逐步构建了具有西城特色的智慧城市地理空间框架体系:一是形成了“全区地理信息一张图”,以“智慧西城”时空信息云平台为纽带,服务各部门精细化业务管理,为后续的资源共享和业务互联打下基础;二是“全区精细三维全覆盖”,建成了全国第一个以区为行政单元的精细三维模型全覆盖区域,并具备地上地下一体化、室内室外一体化、二维三维一体化等多种展现形式;三是“全区空间数据逻辑集中”,既实现了空间数据实体的物理分散,又能在时空信息云平台上进行数据共享,从而实现数据的逻辑集中。

  “十三五”期间,西城区将进一步丰富时空信息云平台数据资源,并完善平台功能服务,深入探索规划管理大数据应用建设,协调城市发展、旧城保护、保护环境等方面的新矛盾、新问题,让城市管理智慧起来。


  《 人民日报 》( 2017年11月10日 20 版)

(责编:李楠桦、仝宗莉)