中国航天科工三院304所突破信息安全关键技术

“航天之盾”保安全

本报记者  蒋建科

2017年11月10日11:13  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,中国航天科工三院304所(以下简称“304所”)航盾安全NAS电子文档管理系统内所采用的“一种基于数字证书的安全NAS认证方法”,取得了国家知识产权局颁发的发明专利证书。这是继两年前,该所自主研发的“基于虚拟打印技术的打印安全监控与审计系统”获得国家发明专利后的又一次突破。

  2017年5月,一款名为“比特币病毒”的勒索软件感染了全球大量计算机。该病毒可攻击微软视窗端口,并在计算机里执行恶意代码,植入恶意程序。

  专家介绍说,304所自主研制的安全NAS电子文件管理系统,部署在文件存储服务器和客户机之间,提供安全的共享服务以及安全的网络存储访问,能为用户提供文件访问操作,使企业数据文件存储具有安全共享、完整保护等特点。因此可避免微软视窗系统漏洞导致的病毒入侵风险,有效防范勒索病毒入侵,为用户筑起了防护堡垒。

  “航盾品牌从2009年创立,我们突破了打印监控、光盘刻录、接入控制等多项核心关键技术,形成了多条安全产品线,衍生出十余项主力产品,并形成航盾涉密载体全生命周期管控、航盾安全云等信息安全整体解决方案。”304所副所长张军锋说。

  据介绍,航盾系列安全产品目前已广泛应用到航天、航空、兵器等领域,覆盖了全国20多个省市区。


  《 人民日报 》( 2017年11月10日 20 版)
(责编:李楠桦、仝宗莉)