国家发改委副主任林念修带队赴中国船舶工业集团公司调研

探索建立支持船舶工业发展的新机制 推动船舶工业转型升级

2017年10月30日10:56  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京10月30日电 据国家发展和改革委员会网站消息,为贯彻落实党的十九大精神,按照国务院领导批示要求,近日,国家发展和改革委员会副主任林念修带队赴中国船舶工业集团公司调研。林念修指出,面对全球市场低迷、竞争异常激烈、造船成本上升等不利条件,我国船舶工业积极应对困难挑战,取得了显著成绩。

中国船舶工业集团公司是1999年经国务院批准,在原中国船舶工业总公司基础上组建的中央直属特大型国有企业,是我国最大的造船集团,业务涵盖船舶造修、海洋工程、动力装备、机电设备、信息与控制、生产性现代服务业六大板块,产品覆盖油船、散货船、集装箱船三大主流船型及多种船舶和海洋工程装备,产品出口多个国家和地区。

国家发展和改革委员会副主任林念修一行来到中船集团展厅参观。(图片来源:发展改革委网站)

调研过程中,林念修一行来到中船集团展厅参观了上海长兴基地、广州龙穴基地沙盘和大型邮轮、超大型集装箱船、海工装备等多种装备模型。随后召开座谈会,听取中船集团、有关部门、进出口银行、船舶行业协会的意见建议。

林念修指出,面对全球市场低迷、竞争异常激烈、造船成本上升等不利条件,我国船舶工业积极应对困难挑战,取得了显著成绩。中船集团采取有效措施,努力保持生产经营总体平稳,启动转型升级重大项目,发挥了行业骨干企业的“领头羊”和“排头兵”作用,为我国跻身世界造船强国作出了积极贡献。在此过程中,国家有关部门、金融机构、行业协会等主动作为,为船舶工业提供了必要的支持,值得充分肯定。

林念修强调,我国船舶工业发展和改革任务仍然艰巨,要坚定信心、再接再厉、攻坚克难,采取切实有效措施,巩固和提升我国船舶工业国际市场地位,努力抢占世界船舶工业“制高点”。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,对标2020年到2035年和2035到本世纪中叶两个阶段的战略目标,完善船舶工业的发展目标和重点任务,深入贯彻新发展理念,大力实施军民融合发展战略,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国提供有效保障。二是要认真贯彻落实国务院领导同志批示精神,把支持船舶工业发展的政策措施落到实处,以供给侧结构性改革为主线,深化体制机制改革,探索建立支持船舶工业发展的新机制,推动船舶工业转型升级。三是要加强组织协调,为企业实施超大型集装箱船、大型邮轮等重大项目创造有利条件。

工信部、财政部、国资委,中国进出口银行、中国船舶工业行业协会和委内基础司、国防司、产业司等单位负责同志参加了调研。(朱江)

(责编:朱江、仝宗莉)